ДИЕТА № 8
Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальной диеты.
Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика: уменьшение энергетической ценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени - жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит). Температура блюд обычная.
Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубный хлеб - 100-150 г в день. Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
— супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник, 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
— мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. Исключают: жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
- рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
- жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах. Исключают: мясные и кулинарные жиры;
— молочные продукты. Молоко и кисломолочныенапитки пониженной жирности. Сметана - в блюда.Творог нежирный и 9 % жирности (100-200 г вдень) - натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно. Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
— яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Исключают: жареные;
— крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Исключают: другиекрупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронныеизделия, бобовые;
— овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательно все виды капусты,свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
- закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Исключают: жирные и острые закуски;
- плоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе на сорбите или ксилите. Несладкие компоты. Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень
сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, паренье, мед, мороженое, кисели;
-соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Состав калорийности пищи: белков 100-120 г., жиров 60-70г, углеводов 180-200, калорий 1800-2000, витамин С в повышенном количестве.
ст1 ст2 ст3 ст4 ст5 ст6 ст7 ст8 ст9 ст10 ст11 ст12 ст13 ст14 ст15