ДИЕТА № 1а

Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6- 8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2-4-й день лечения.

Цель назначения: максимальное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности. Ограничено количество поваренной соли. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия - Исключают;

— супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой,

перловой круп с добавлением яично-молочной смеси,

сливок, сливочного масла;

— мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают через мясорубку и в виде

пюре или парового суфле дают 1 раз в день;

— рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса)

из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;

— жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда;

— молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного творога. Исключают: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;

- яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет;

— крупы. Жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;

— овощи. Исключают;

— закуски. Исключают;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

— соусы и пряности. Исключают;

— напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. Исключают: кофе, какао, газированные напитки.

Состав и какорийность: белков – 80г, жиров 80-90 г, углеводов – 200 г., калорий – 2000.

Режим питания: прием пищи через каждые 2-3 часа небольшими порциями.

 

ДИЕТА № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения: умеренное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреции желудочного сока и двигательной функции желудка.

Общая характеристика: по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничиваются сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, а также долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты. Пищу готовят в основном сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничивают поваренную соль. Исключают очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

— супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

— мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птицы, паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Исключают: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;

— рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;

— жиры. Сливочное несоленое масло, свежее топленое масло. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Исключают: все другие жиры;

— молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками. Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;

— яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую, жареные;

— крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие, протертые. Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп.

Вермишель, отварные макароны. Исключают: пшено,

перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;

— закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбасы - докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Исключают: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;

— плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, муссы, желе, компоты. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой ягоды и фрукты, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;

— соусы и пряности. Молочный без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;

— напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе.

Состав и какорийность: белков – 100г, жиров 100 г, углеводов – 400 г., калорий – 3000.

Режим питания: прием пищи 6 раз в день, перед сном молоко или свежий кефир.

 

 

 

ст1 ст2 ст3 ст4 ст5 ст6 ст7 ст8 ст9 ст10 ст11 ст12 ст13 ст14 ст15

 

 

 

Hosted by uCoz