ДИЕТА № 7а
Показания: острый нефрит в первую неделю заболевания; хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.
Цель назначения: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб - 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. Исключают: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
— супы. С учетом разрешенной жидкости - с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
— мясо, птица, рыба. До 50-60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно слегка запекать или обжаривать, куском или рубленые. Исключают: все мясо- и рыбопродукты (колбасы, кон
сервы и др.);
— молочные продукты. 60 г (или больше за счетмяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог – при исключении мяса и рыбы. Исключают: сыр;
— яйца. В блюда - 'Д - '/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);
— крупы. Саго, ограниченно - рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. Исключают: другие крупы и макаронные изделия, бобовые;
— овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук - в блюда. Укроп, петрушка. Исключают: соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок;
— закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом;
— плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: шоколад, молочный кисель, мороженое;
— соусы и пряности. Для "маскировки" бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. Исключают: мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен;
— напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктови ягод, томатный, отвар шиповника. Исключают: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
Состав калорийности пищи: белков 70-80г, жиров 100г, углеводов 450-500, калорий 3000, витамины С, Р и групы В в повышенном количестве, содержание соли до 3 г.
ДИЕТА № 76
Показания: острый нефрит после диеты № 7а или сразу же при легком течении заболевания; хрониче-ский нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Цель назначения: та же, что и при назначении диеты № 7а.
Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением поваренной соли. Жиры, углеводы и энергетическая ценность рациона - в пределах физиологической нормы. Кулинарная обработка, перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд - см. диету № 7а. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7а увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока или сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей, сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.
Режим питания: 5-6 раз в день.
ДИЕТА № 7в
Показания: хронические заболевания почек и другие заболевания, сопровождающиеся нефротическим синдромом (потерей белка с мочой свыше 3 г в сутки).
Цель назначения: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.
Общая характеристика: диета физиологически нормальной энергетической ценности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей. Исключают: обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
— супы. Вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые. Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны;
— мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые. Исключают: жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
— рыба. Нежирные виды. Куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Продукты моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;
— жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла;
— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки. Исключают: соленые и острые сыры;
— яйца. Белковые омлеты. 1 яйцо для приготовления блюд. Ограничивают желтки;
- крупы. Различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);
- овощи. Блюда из картофеля, моркови, капусты, тыкны, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис.
Исключают: редьку, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;
— закуски. Винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварными мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба. Исключают: колбасы, копчености, сыр, все консервы, икру;
— плоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды - сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Сахар и кондитерские изделия ограничиают. Мед вместо сахара. Исключают: шоколад, кремовые изделия;
— соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка. Исключают: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, хрен, перец;
— напитки. Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: какао, богатые натрием минеральные воды.
ДИЕТА № 7
Показания: острый нефрит в период выздоровления; хронический нефрит вне обострения и без недостаточности почек.
Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов - в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия, бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. Исключают: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением поваренной соли;
— супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно - молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. Исключают: мясные, рыбные и грибные
бульоны, из бобовых;
— мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. Исключают: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы;
— рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. Исключают:жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы;
— жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно -свиное сало;
— молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные продукты, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. Исключают: сыры;
— яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца - до 2 в день (всмятку, омлет) - при уменьшении мяса, рыбы или творога;
— крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. Исключают: бобовые;
- плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. Исключают: шоколад;
— соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус. Исключают: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен;
— напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. Исключают: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Состав калорийности пищи: белков 70-80г, жиров 100г, углеводов 450-500, калорий 3000, витамины С, Р и групы В в повышенном количестве, содержание соли до 3 г
ст1 ст2 ст3 ст4 ст5 ст6 ст7 ст8 ст9 ст10 ст11 ст12 ст13 ст14 ст15