ДИЕТА № 13
Показания: острые инфекционные заболевания.
Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового
абора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие образованию газов и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55- 60 °С) или холодными (не ниже 12 °С).
Режим питания: 5-б раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия;
— супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном, супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. Исключают: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;
— мясо и птица. Нежирные сорта. Мясо очищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы;
— рыба. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы, куском. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;
— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. Исключают: другие жиры;
— молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда. Исключают: цельное молоко и сливки, жирную сметану,
острый жирный сыр;
— яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают: яйца вкрутую и жареные;
— крупы. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги или суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса. Отварная вермишель. Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;
--- овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. Исключают: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы;
- закуски. Заливное из протертого мяса, рыбы. Икра. Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;
плоды, сладкие блюда и сладости. В сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды, сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; кисели, муссы, протертые компоты, желе; крем и кисель молочные. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад. Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;
— соусы и пряности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный. Муку для соуса подсушивают. Исключают: острые, жирные соусы, пряности;
— напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы. Исключают: какао.
Состав и калорийность пищи: белков 100г, жиров 100 г, углеводов 400 – 400 г, калорий2800.
.
ст1 ст2 ст3 ст4 ст5 ст6 ст7 ст8 ст9 ст10 ст11 ст12 ст13 ст14 ст15