ДИЕТА № 10а

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженной недостаточностью кровообращения (ИБ - III стадии).

Цель назначения: улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика: снижение энергетической ценности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество поваренной соли и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Значительно уменьшены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, пищевые волокна, холестерин, жирные изделия, чай, кофе и др.). Достаточное содержание калия, липотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключают горячие и холодные блюда.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, в виде сухариков. Несдобное печенье. На день - 150 г. Исключают: свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия;

супы. Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей;

мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое. Исключают: жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы;

---рыба. Нежирные виды; отварная куском или рубленая. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;

жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда. Исключают: другие жиры;

---молочные продукты. Молоко, если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, наста из него; кефир, ацидофилин, простокваша, сметана - в блюда. Исключают: сыр;

яйца. До 1 в день, всмятку, паровой омлет, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные;

---крупы. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель. Исключают: пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макароны;

---овощи. Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно - картофель отварной, пюре, спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда). Исключают: другие овощи;

--- закуски. Исключены;

---плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе. Молочные кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, кефир. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, твердой

кожицей, виноград, шоколад, кремовые изделия;

--- соусы и пряности. На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктового соков, лимонной кислоты - белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист. Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу;

напитки. Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника. Исключают: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас.

Состав и калорийность пищи: белков 80г, жиров 65 г, углеводов 350 – 400 г, калорий 2500-2800, поваренная соль 5-6 г.

.

ДИЕТА № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы без выраженной недостаточности кровообращения.

Цель лечения: способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щаже-нию сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: небольшое снижение энергетической ценности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение поваренной соли, уменьшение потребления жидкости. Ограничивают содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (вздутию живота). Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажени-ем. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи;

- супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами, молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобо-Ш.1Х, мясные, рыбные, грибные бульоны;

мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отмарииают, а потом запекают или обжаривают. Блюда ни рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из <>| |,.1|чн>г<" мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;

- рыбa. Нежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из опорных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы;

- жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры;

молочные продукты. Молоко - при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры;

- яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: сваренные в крутую, жареные;

---крупы. Блюда из различных круп, приготовленные па иоде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые;

---овощи. В отварном, запеченном, реже - сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, ка-бпчки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек - ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка - в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы;

- закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с продуктами моря, рыба отварная заливная. Исключают: острые, соленые, жирные закуски, копчености, икру рыб;

---плоды, сладкие блюда и сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные;

— соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен;

— напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.

Состав и калорийность пищи: белков 80г, жиров 65 г, углеводов 350 – 400 г, калорий 2500-2800, поваренная соль 5-6 г.

.

 

ст1 ст2 ст3 ст4 ст5 ст6 ст7 ст8 ст9 ст10 ст11 ст12 ст13 ст14 ст15

 

 

 

Hosted by uCoz