ДИЕТА № 4

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель назначения: обеспечить питание при на-рушении пищеварения, уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Сухари из пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия;

— супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп: манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;

— мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 2-3 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Исключают: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;

— рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде. Исключают: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы;

— жиры. Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда;

— молочные продукты. Свежеприготовленный протертый творог, паровое суфле. Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты;

— яйца. До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают: яйца вкрутую, сырые, жареные;

— крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. Исключают: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые;

— овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы;

— закуски. Исключают;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно. Исключают: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;

— соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;

— напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Исключают: кофе и какао

с молоком, газированные и холодные напитки.

Состав и калорийность: белков: 80г, жиров 70г, углеводов 50г, калорий 2000. Витамина С 100 мг.

ДИЕТА № 46

Показания: острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель назначения: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функции кишечника, а также других органов пищеварения.

Общая характеристика: по энергетической ценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключают горячие и холодные блюда.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенье и бисквит. При переносимости - 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом. Исключают: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;

— супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протертыми или мелко шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями. Исключают: суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольники);

— мясо и птица. Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик -куском, отварные. Исключают: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы;

— рыба. Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

— жиры. Масло сливочное - с хлебом и добавляемое в блюдо от 5 до 15 г на прием с учетом переносимости. Исключают: другие жиры;

— молочные продукты. Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый. Исключают: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышеннойкислотностью, острые соленые сыры;

— яйца. 1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую и жареные;

— крупы. Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением '/з молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная. Исключают: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено;

— овощи. Картофель, морковь, цветная капуста -вареные и протертые, ранние кабачки и тыква - вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день. Исключают: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;

— закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы. Исключают: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;

— соусы и пряности. На слабом мясном бульоне, овощном отваре. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица. Исключают: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец;

— напитки. Чай, кофе, какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой. Исключают: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс.

Состав и калорийность: белков: 80г, жиров 70г, углеводов 50г, калорий 2000. Витамина С 100 мг.

 

ст1 ст2 ст3 ст4 ст5 ст6 ст7 ст8 ст9 ст10 ст11 ст12 ст13 ст14 ст15

 

 

 

Hosted by uCoz