Диетологические рекомендации для уязвимых групп населения
Источник: Доклад Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Пожилые люди
В большинстве современных диетологических рекомендаций, касающихся питания, никак не отражены потребности пожилых людей.
С возрастом, особенно после 70 лет, наряду с самыми важными изменениями в аппетите, мышечной силе и энергетических потребностях, отмечается снижение массы тела без учета жировой ткани и индекса массы тела. Поэтому важно следить за достаточной плотностью питательных веществ в рационе пожилых людей, чтобы компенсировать эти изменения. Следовательно, чтобы обеспечить адекватность питания, понадобится увеличить показатели плотности питательных веществ, приведенные в таблице, чтобы компенсировать снижение аппетита, индекса массы тела и общего потребления веществ, обеспечивающих организм энергией. В целях стимуляции аппетита и поддержания мышечной массы, силы мышц, как и для остальных возрастных групп, приоритет следует отдавать постоянной физической активности.
В странах, где большое внимание уделяют ограничению потребления жиров, необходимо говорить и о вредных последствиях уменьшения поступления в организм жиров и энергетически ценных компонентов пищи у тех лиц, которым заведомо свойственно снижение таких показателей, как масса тела и масса тела без учета жировой ткани. Ограничение поступления в организм энергетически ценных веществ нельзя признать положительной практикой питания пожилых.
Следует также рассматривать проблемы, связанные со снабжением организма витамином D, в отношении тех пожилых людей, которые недостаточно активны физически и мало бывают на солнце, а также витамином В12, для компенсации ослабленного усвоения этого витамина из пищи. Для пожилых людей также актуальна нехватка фолата и пиридоксина. Что касается минералов, то всасывание кальция и цинка может быть пониженным, что усугубляется низкой интенсивностью абсорбции.