Справочные показатели плотности отдельных питательных веществ относительно энергетической ценности, релевантные для разработки и оценки диетологических рекомендаций.
Источник: Доклад Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ.
Питательное вещество | Плотность в расчете на 4,184 мДж (1000ккал). | Коментарии. |
Белки | 20-25 г 25-30г | 8-10% общей энергетической ценности, если качество белка высокое; 10-12% общей энергетической ценности, если доля животных белков мала. |
Общее содержание жиров | 16-39г (максимум) | 15-35% энергетической ценности холестерина но <300 мг/день. |
Насыщенные жиры | <11г | Насыщенные жиры составляют до 10% от общей энергетической ценности. |
Углеводы | 140-190г | 55-75 % энергетической ценности. |
Волокна | 8-20г | В рационе должно учитываться содержание не только “грубых”, а всех волокон. |
Витамин А (ретинол) | 350-500 ретинол эквивалентных единицах). | 1 ретинол-эквивалентная единица= 1 мкг ретинола или 6 мкг b -каротина в виде провитамина А. |
b -Каротин |
| Действует как антиоксидант. |
Витамин D | 2,5-5,0мкг | Способствует укреплению костей. |
Витамин E | 3,5-5,0 мг (в a -токоферол эквивалентных единицах). | Подавляет окисление липоротеинов. |
Витамин К | 20-40 мкг |
|
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 25-30 мкг | Действует как антиоксидант: усиливает всасывание железа. |
Тиамин (витамин В1). | 0,5 – 0,8 мг |
|
Рибофламин (витамин В2). | 0,6-0,9 мг |
|
Никотиновая кислота (ниацин или аналог). | 6-10 мг | 60 мг триптофана эквивалентны 1 мг ниацина. |
Витамин В6 | 0,6-1,0 мг |
|
Витамин В12 (цианкобаламин). | 0,5-1,0 мкг | Снижает выраженность гомоцистеинемии. |
Фолат | 150-200 мкг | Поступление в организм 400 мкг/день ассоциируется со снижением риска врожденных пороков развития нервной трубки; уменьшает гипергомоцистеинемию |
Железо | 3,5; 5.5; 11 или 20 мг. | Для рационов с высокой, средней, низкой и очень низкой биодоступностью |
Цинк | 6 – 10 мг. | Для рационов с высокой и низкой биодоступностью |
Кальций | 250 – 400 мг | Продукты питания, богатые кальцием, особенно для подростков, кормящих матерей и беременных женщин |
Йод | 75 мкг | 100-200 мкг/день в регионах, где нет случаев эндемического зоба; обычно требуется йодирование соли |
Фтор | 0,5 – 1,0 мг (максимум) | Если в воде содержится фтора >1 мг/л, то данная потребность удовлетворяется |
Натрий (в виде NaCl). | <2.5г | Общее поступление натрия в организм в виде №С! <6 г/день (в среднем в популяции) |
Приведенные показатели плотности питательных веществ относятся к рациону в целом. Если потребляемая пища обеспечивает энергетические потребности, то рацион также будет достаточен для всех членов популяции, кроме, возможно, детей в возрасте до 2 лет, беременных женщин и кормящих матерей.
Примечание: дети в возрасте до 1 года должны вскармливаться в соответствии с возрастом: до.4-6 мес - исключительно достаточным количеством материнского молока; по истечении этого периода к грудному молоку добавляют прикорм в виде соответствующих продуктов, обеспечивающих дополнительное поступление энергии, белков и конкретных питательных веществ. |
При использовании показателей плотности питательных веществ относительно энергетической ценности для определения целей и составления рекомендаций должны учитываться количество и качество пищи. Количественные аспекты включают оценку количества питательных веществ и их относительной доли в пище. Качественные показатели отражают биологические свойства питательных веществ в пище и возможности взаимодействия питательных веществ, которое способно улучшить либо ухудшить биологическое качество данного вида пищи, если питательные компоненты поступают в организм одновременно.