АЛГОРИТМ ПЕРЕХОДА К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ.
Автор: профессор Кириленко Н.П.
Часть первая
(качественная сторона питания)
I этап
Оценка частоты потребления продуктов питания и отношения к ним.
(Таблица 1) (Таблица2)
II этап
Определение типа отношения к питанию.
(Таблица 3) (Таблица 4)
III этап
Выполнение рекомендаций.
I этап
Заполните таблицу 1 и 2, проставляя напротив каждого продукта цифру 1 или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, ориентируясь на следующие критерии.
Критерии по оценке частоты потребления продуктов питания:
1 – один раз в день или чаще;
2 – почти каждый день;
3 – несколько раз в неделю;
4 – один раз в неделю;
5 – один или несколько раз в месяц;
6 – редко или никогда.
Таблица 1
Список А
Частота потребления обязательных продуктов питания
Наименование продукта | Частота потребления | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
1.Крупы |
|
|
|
|
|
|
2. Макаронные изделия |
|
|
|
|
|
|
3. Хлеб/батон |
|
|
|
|
|
|
4. Картофель |
|
|
|
|
|
|
5. Овощи, зелень |
|
|
|
|
|
|
6. Фрукты, ягоды |
|
|
|
|
|
|
7. Молоко, кисломолочные продукты, творог |
|
|
|
|
|
|
8. Мясо |
|
|
|
|
|
|
9. Рыба и морепродукты |
|
|
|
|
|
|
10. Бобовые, семена, орехи |
|
|
|
|
|
|
11. Растительное и сливочное масла – осторожно и в не большом количестве. |
Оценка данных таблицы 1.
Таблица 2
Список Б
Частота потребления необязательных продуктов питания
Наименование продукта | Частота потребления | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
1. Консервирован. продукты |
|
|
|
|
|
|
2. Соления |
|
|
|
|
|
|
3. Копченые продукты |
|
|
|
|
|
|
4. Маринованные продукты |
|
|
|
|
|
|
5. Колбасные изделия |
|
|
|
|
|
|
6. Твердые сыры |
|
|
|
|
|
|
7. Сахар |
|
|
|
|
|
|
8. Конфеты, варенье |
|
|
|
|
|
|
9. Кондитерские изделия |
|
|
|
|
|
|
10.Чипсы |
|
|
|
|
|
|
11. Сладкая газированная вода |
|
|
|
|
|
|
Оценка данных таблицы 2.
II этап
После того как в таблицах 1 и 2 проставили соответствующие цифры и оценили полученные данные, проставьте в них против каждого продукта букву “а”, “б” или “в”, учитывая варианты ответов на вопрос: “Я употребляю продукты питания, чтобы:
а) утолить голод;
б) вкусно поесть;
в) чтобы сохранить здоровье.
Заполните таблицу 3. Для этого необходимо проставить в строках А и Б частоту встречаемости букв “а”, “б”, и “в” соответственно в табл. 1 и 2.
Таблица 3
Тип отношения к продуктам отдельно из списка А и Б.
Список продуктов | Частота вариантов ответа | ||
а | б | в | |
А |
|
|
|
Б |
|
|
|
Оценка результатов данных таблицы 3 проводится по ячейкам А-в и Б-в по указанным критериям. В дальнейшем результаты ячеек А-в и Б-в переносятся в таблицу 4.
Критерии оценки:
(А-в) 80% и более - здравыйсмысл;
79-51% промежуточное состояние;
50% и меньше - преобладают физиологические процессы.
(Б-в) 20% и меньше - здравый смысл;
21 - 51 % - промежуточное состояние;
50% и меньше - преобладают физиологические процессы.
Таблица 4
Совокупная оценка типа отношения к питанию
Список продуктов | Отношение к питанию | ||
1 | 2 | 3 | |
А |
|
|
|
Б |
|
|
|
Оценка результатов данных таблицы.
III этап
Рекомендации:
Часть вторая
(количественная сторона питания; см. в следующих публикациях).
Выдать на печать