Регулировка дош с помощью питания.

Источник: Здоровое питание. Автор Г.П. Малахов.

От редактора: при корректировке собственного питания с точки зрения дош рекомендуем учитывать рекомендации специалистов ВОЗ.

Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Вата, или когда эта доша преобладает в нашем организме

Общие замечания: рекомендуется употреблять теплые, плотные, мягкие продукты и напитки, маслянистую пищу. Преобладающие вкусы в пище: сладкий, соленый и кислый. Есть можно до сытости.

Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, лен в зернах.

Молочные продукты: все молочные продукты.

Подслащивающие продукты: черная патока, пса, тростниковый сахар, натуральные сиропы.

Растительные масла: все типы.

Фрукты: все сладкие фрукты, дыни, арбузы. Овощи: подвергнуть слабой термической обработке (тушение, варка — “хорошо приготовить”) свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.

Орехи: все виды.

Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный Перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.

Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.

Супы: суп из сухой муки, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон.

Травы: солодка, мускатный орех, ферула, можжевельник, девясил высокий, софора, бузина, малина, сосна, цветы шиповника, просвирник.

Дополнительная рекомендация. Люди типа Вата чувствуют резкое снижение энергии во второй половине дня. Надо выпить травяной чай из указанных трав, особенно солодку.

Диета и пища, увеличивающие дошу Вата

Общие замечания: легкая диета или голодание, сухие продукты, холодная пища. Преобладающие вкусы: горький, жгучий и вяжущий.

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Подслащивающие продукты: все избегать.

Молочные продукты: все избегать.

Растительные масла: все избегать.

Фрукты: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква, маслины.

Овощи: все овощи употреблять в сыром виде - капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей и фасоль.

Орехи: все избегать.

Специи: перец.

Животная пища: говядина, свинина, кролик.

Супы: гороховый суп.

Травы и др.: шлемник, барбарис, перец Бунге, горечавка, шалфей, лютик, кора дуба и желуди. Пивные дрожжи, мумие и мускус. Последние три особенно стимулируют Вата.

Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Питта, или когда эта доша преобладает вВвашем организме

Общие замечания: прохладная, предпочтительно жидкая пища и напитки. Вкус предпочтителен сладкий, горький и вяжущий.

Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.

Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.

Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Растительные масла: свежее масло оливковое и подсолнечное.

Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыни, арбузы.

Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка: корень и зелень.

Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, черный перец (в небольшом количестве), чеснок, укроп.

Животная пища: цыплята, индюшка, белок яиц.

Травы и др.: шлемник, шалфей, горечавка крупнолистная, змееголовник, термопсис, цветы и плоды шиповника, полынь веничная; яблочный сок, мятный чай, холодная вода, охлажденный кипяток и, особенно, пивные дрожжи.

Диета и пища, увеличивающие дошу Питта

Общие замечания: горячая, сухая пища с преобладающим кислым, соленым и жгучим вкусом.

Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.

Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.

Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и прогорклое масло.

Фрукты: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.

Овощи: острый перец, редис, томаты, свекла, лук (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).

Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, длинный перец.

Орехи: кешью, арахис.

Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.

Супы: крапивный суп, суп из редьки.

Травы и др.: одуванчик, просвирник, семена граната, аир, ферула, прутняк, кофе.

Следует помнить, что тело от избытка пищи Питта может приобрести кислотность.

Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Капха, или когда эта доша преобладает в вашем организме

Общие замечания: теплая, легкая пища и напитки. Вкус — горький, жгучий и вяжущий. Стараться недоедать.

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Молочные продукты: молоко малой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.

Подслащивающие продукты: мед.

Растительные масла: прогорклое масло.

Фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха.

Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.

Специи: все специи, кроме соли.

Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса.

Травы и др.: солодка, полынь, сосна, девясил кислый, семена граната, квасцы, нашатырь.

Диета и пища, увеличивающие дошу Капха

Общие замечания: обильная, маслянистая пища, холодные продукты и напитки. Преобладающий вкус пищи — сладкий, соленый и кислый.

Крупы: рис, пшеница, овес, лен (семена).

Молочные продукты: молоко, сыр, кисломолочные продукты, пахта, сливки, сметана и сливочное масло.

Подслащивающие продукты: все, кроме меда.

Растительные масла: все, а также костный мозг и жир.

Фрукты: сладкие фрукты, арбузы, дыни и так далее.

Овощи: помидоры, огурцы, сладкий картофель, редька, репа и все остальные широколистные овощи.

Орехи: все.

Специи: соль.

Животная пища: говядина, свинина, колбаса, гуси, утки, рыба, раки, курятина.

Супы: бульон мясной, гороховый суп, крапивный суп.

Следует помнить, что перестимуляция Капха приводит к появлению в теле слизи, особенно в верхней части тела — легкие и носоглотка.

Теперь, определив по опроснику, к какому типу вы относитесь — монодошному, двудошному или смешанному, вы подбираете себе соответствующую диету и продукты. Если преобладает Капха, то используете первый вариант, а пищу из второго варианта включаете лишь эпизодически. То же самое для Вата и Питта — берете первый вариант, в второй используете эпизодически. Если у вас уравновешенный тип, то в равной мере используете все, что касается Вата, Питты и Капха.

Однако на практике как однодошный, так и уравновешенный типы встречаются крайне редки, преобладают смешанные. На моем примере разберем такой случай.

Согласно опроснику, баллы у меня распределились следующим образом:

I. Внешние данные

    Вата      Питта     Капха

  1. - 5      1. - 4    1. - 0
  2. - 5      2. - 0    2. - 0
  3. - 4      3. - 2    3. - 0

II. Физиология тела

   Вата       Питта     Капха

  1. - 3    1. - 4       1. - 2
  2. - 4    2. - 4       2. - 0
  3. - 2    3. - 4       3. - 2

III. Психология и умственные способности

     Вата       Питта      Капха

  1. – 4      1 – 4        1 - 2
  2. – 3      2 – 4        2 - 2
  3. – 3      3 – 4        3 - 2

IV. Предпочитаемая пища, сезоны года, перенесенные заболевания

     Вата        Питта     Капха

  1. – 4        1 – 4       1 - 2
  2. – 3        2 – 4       2 - 2
  3. – 3        3 – 4       3 - 2

Итого: Вата — 45, Питта — 38, Капха — 16.

Если все это выразить в процентах (сложить 45 + 38 + 16 = 99, почти 100), то у меня получается, что в ежедневном меню я должен употреблять 45 % продуктов успокаивающей диеты Вата; 38% — Питта и 16% — Капха.

Если это выразить во вкусах вторичных, то получится: 45% сладкого, 38% — сложный вкус от первичных: сладкого, горького и вяжущего (во вторичном это будет 19% — сладкого и 19% — кислого) и 16% — горького. Итого: 64% сладкого, 19% кислого и 16% горького. Конечно, будут кое-какие нюансы, но, исходя из признаков возбуждения дош, вы их сможете легко отрегулировать и добиться нужного баланса.

В отношении теплоты или холодности пищи итог складывается следующим образом: 45% + 16% = 61% должна быть теплая еда (ведь, доши Вата и Капха холодные и могут легко возбуждаться от холодной пищи), а 38% прохладная, для уравновешивания доши Питта. Примерно так же можно подобрать пищу и по другим показателям: сколько круп, жидкостей и салатов.

Регулировку необходимо начинать с преобладающей доши, или доши Ваты (так как она главная для всех), а затем подрегулировать остальные.

Если у вас ничего не получается с регулировкой, то старайтесь, чтобы в течение дня вы принимали с пищей все 6 вкусов, и через 3—4 недели все начнет выравниваться.

Критерием того, что вы “попали” необходимым питанием и вкусом в дошу, будет исчезновение симптомов возбуждения этой доши и хорошее самочувствие, приподнятое настроение после еды. Если “не попали”, то тянет в сон, чувствуете неудовлетворенность, дискомфорт, при этом симптомы возбужденной доши не уменьшаются.

Для более точного “попадания” в дошу старайтесь в одном приеме употреблять продукты, совместимые по качествам (теплоте, маслянистости и т. д.) и по их вторичным вкусам. А также не забывайте европейские рекомендации о приеме жидкостей, фруктов и так далее.

Hosted by uCoz