РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ

Несомненно, процесс потребления пищи это не только удовлетворение наших пищевых и вкусовых привычек, но и фактор, определяющий наше здоровье в настоящем и будущим. Поэтому очень важно ежедневно придерживаться в рационе питания тех норм, которые рекомендует ВОЗ (см. табл.).

Наименование

Нижняя граница

Верхняя граница

Поваренная соль

0

6 г/сут

Пищевой холестерин

0

300 мг/сут

Общий жир

15%

30%

Насыщенные жирные

кислоты

0

10%

Полиненасыщенные

жирные кислоты

3%

7%

Общий белок

10%

15%

Общие углеводы

55%

75%

Сложные углеводы

50%

70%

Пищевая клетчатка

16 г/день

24 г/день

Сырые фрукты и овощи

400 г/день

и больше

Бобы, орехи, семена

30 г/день

и больше

Свободные сахара

0

10%

 Примечание: указан процент суточной калорийности пищи; допускается ежедневное потребление алкогольных напитков до 20-30 г в пересчете на чистый этиловый спирт.

Если же эти цифры представить образно, то получается следующая картина.

 

ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, ВОЗ

(использование принципа светофора)

 

Зеленый – основа ежедневного питания.

Желтый – потреблять значительно меньше.

Красный – потребление ограничено.

 

 

Основываясь на данных пирамиды здорового питания, последнее можно условно представить в виде модели, состоящей из суточного набора продуктов питания.

  1. Группа, включающая хлеб, злаки и картофель – основа здорового питания и основа

пирамиды должна составлять 6-11 порций в день.

  1. Овощи и фрукты 5-9 порций в день.

  1. Молоко и молочные продукты – 2 порции для детей 2-10 лет и взрослых старше 24 лет;

3-4 порции для людей в возрасте от 11-24 лет и для беременных и кормящих грудью.

  1. Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца – 2-3 порции в день.

  1. Жиры и масла – 2-3 порции в день

или 2 столовые ложки диетического маргарина, или 1 столовая ложка майонеза,

или 2 столовые ложки орехов.

  1. Алкогольные напитки – не рекомендуется употреблять часто и не более 2-х порций.

1 порция – 330 гр. пива

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz