РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ
Несомненно, процесс потребления пищи это не только удовлетворение наших пищевых и вкусовых привычек, но и фактор, определяющий наше здоровье в настоящем и будущим. Поэтому очень важно ежедневно придерживаться в рационе питания тех норм, которые рекомендует ВОЗ (см. табл.).
Наименование | Нижняя граница | Верхняя граница |
Поваренная соль | 0 | 6 г/сут |
Пищевой холестерин | 0 | 300 мг/сут |
Общий жир | 15% | 30% |
Насыщенные жирные кислоты | 0 | 10% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3% | 7% |
Общий белок | 10% | 15% |
Общие углеводы | 55% | 75% |
Сложные углеводы | 50% | 70% |
Пищевая клетчатка | 16 г/день | 24 г/день |
Сырые фрукты и овощи | 400 г/день | и больше |
Бобы, орехи, семена | 30 г/день | и больше |
Свободные сахара | 0 | 10% |
Примечание: указан процент суточной калорийности пищи; допускается ежедневное потребление алкогольных напитков до 20-30 г в пересчете на чистый этиловый спирт.
Если же эти цифры представить образно, то получается следующая картина.
ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, ВОЗ
(использование принципа светофора)
Зеленый – основа ежедневного питания.
Желтый – потреблять значительно меньше.
Красный – потребление ограничено.
Основываясь на данных пирамиды здорового питания, последнее можно условно представить в виде модели, состоящей из суточного набора продуктов питания.
пирамиды должна составлять 6-11 порций в день.
3-4 порции для людей в возрасте от 11-24 лет и для беременных и кормящих грудью.
или 2 столовые ложки диетического маргарина, или 1 столовая ложка майонеза,
или 2 столовые ложки орехов.
1 порция – 330 гр. пива