Биологически значимые компоненты пищи,
не относящиеся к категории питательных веществ.
Источник: доклад объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ.
Традиционно из числа "антинутриентов" в качестве объектов для исследования вызывают интерес несколько веществ. Это фитаты, антитрипсин и другие ингибиторы ферментов, танины, соединения фенола и лецитины. Когда рацион пограничен адекватному, влияние указанных антинутриентов может оказаться существенным. Напротив, при рационе, сбалансированном по питательным компонентам, биологическая активность других соединений, таких, как флавоноиды и салицилаты, может оказывать некоторое положительное влияние, которое ассоциируется с употреблением пищи растительного происхождения.
Большая часть салицилатов, содержащихся в пище (в количестве, измеряемом микрограммами), поступает с фруктами и их присутствие может отчасти объяснять взаимосвязь между употреблением в пищу фруктов и неинфекционными болезнями. Хотя ацетилсалициловая кислота (аспирин) не всегда биологически эквивалентна салицилатам, исследования с аспирином показывают, насколько важны салицилаты для профилактики сердечнососудистых заболеваний и злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [96]. Могут, правда, возникать проблемы у тех людей, которые обладают повышенной чувствительностью к салицилатам или аспирину, впрочем, эта гиперчувствительность носит дозозависимый характер и проявляется меньше, если салицилаты поступают в организм в качестве компонента пищи.
Каротиноиды, не являющиеся провитаминами А. Известно более 500 растительных каротиноидов, и многие из них способны оказывать значительное биологическое воздействие на человека. Ликопен - это один из главных каротиноидов, содержащихся в растениях. Он не обладает активностью витамина А, но особенно эффективен как ловушка для атомарного кислорода. Ликопен является главным пигментом, присутствующим в томатах и арбузах. Несколько каротиноидов с недостаточной провитаминной активностью легко всасываются из желудочно-кишечного тракта и распределяются в тканях. Например, лютеин и зеаксантин избирательно концентрируются в сетчатке, и их поступление с пищей может способствовать снижению риска возрастной дегенерации желтого пятна. В любом случае, увеличение потребления продуктов питания, богатых некоторыми каротиноидами, особенно овощей с темными зелеными листьями, снижает риск развития далеко зашедшей (или экссудативной формы) возрастной дегенерации желтого пятна, которая более других форм дегенерации желтого пятна у пожилых людей приводит к нарушению функции зрения. Некоторые кароти-ноиды также обладают мощной антиоксидантной активностью, чем может объясняться их способность снижать риск определенных форм рака. Однако в одном из недавних докладов сделан вывод, что, хотя общее потребление флавоноидов отчасти обусловливает положительную динамику в частоте сердечно-сосудистой патологии, осорее всего, данный фактор нельзя рассматривать как важную детерминанту смертности от рака.
Полифенолы. В группу полифенолов растительного происхождения входят многочисленные химические соединения, в том числе биофлавоноиды. Многие биофлавоноиды обладают антиоксидантной активностью, и, как было показано, подавляют оксидантное воздействие, захватывая свободные радикалы и/или связываясь с минералами (например, с железом), которые катализируют реакции с атомарным кислородом. В нескольких экспериментальных и эпидемиологических исследованиях выявлено влияние повышенного поступления в организм биофлавоноидов на снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний и рака.
Фитоэстрогены. К ним относятся три группы веществ - флавоноиды, куместаны и лигнаны - которые содержатся в различных продуктах растительного происхождения. Попадая в организм животных, они оказываются в пище животного происхождения (например, в молоке от коров, получавших в составе корма определенные виды клевера). В исследованиях на человеке было показано, что фитоэстрогены ослабляют проявления симптомов менопаузы а, возможно, обладают и широким спектром дополнительных эффектов, в том числе на костную систему, течение сердечно-сосудистых заболеваний. В какой-то мере от них зависит и развитие некоторых видов рака (например, рака молочной железы и простаты), хотя данной группе веществ в целом свойственно лишь слабое эстрогенное действие. Некоторые из рассматриваемых соединений, например генистеин, могут выступать в роли иммуномодулятора и антиангинального средства, с потенциальным влиянием на метастатический рак и диабетическую ретинопатию.
Данные компоненты пищи должны обязательно учитываться при составлении диетических рекомендаций.