ДИЕТА при сахарном диабете типа 1. Хлебные единицы.
(Продолжение)
Мучные продукты:
Один КУСОК любого хлеба. И чёрного и белого (только не сдобного). Совершенно не обязательно взвешивать этот кусок. Это обычный кусок. хлеба, который вы не задумываясь ?отрезаете от батона или от буханки.
Со свежим хлебом все ясно. Высушим кусок хлеба. В полученном сухаре будет тоже одна ХЕ- испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.
Измолоть этот сухарик, то получатся панировочные сухари - одна столовая ложка – одна ХЕ.
Мука и крахмал – одна ХЕ в одной ложке.
Макароны: трёх столовых ложках варёных макарон содержатся две ХЕ; Какие макароны лучше – наши или импортные? В наших больше клетчатки, а мы уже говорили, что неусваиваемые углеводы весьма полезны для организма.
Если Вы готовите дома блины или пироги, то проведите простой подсчёт: например - 5 ложек муки, 2 ложки крахмала, два яйца, вода . . . Посчитайте те продукты, которые содержат ХЕ (в нашеи примере только мука и крахмал). 5+2=7. Если из такого теста Вы испекли семь блинов, то один блин будет содержать одну ХЕ.
Крупы и каши.
Одна ХЕ содержится в двух. столовых ложках любой варёной крупы. Вид крупы не имеет никакого значения. Конечно в тонне гречки содержится несколько больше углеводов, чем в тонне риса, но никто не ест кашу тоннами. В пределах одной тарелки эта разница настолько ничтожна, что не учитывается. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы. В тех странах, где гречка не растет, пациентам с сахарным диабетом по фиксированной цене продают рис.
Три ложки макарон повысят уровень сахара в крови так же как четыре ложки риса или гречки и точно так же, как два куска хлеба; поскольку во всех трёх случаях вы съедите две ХЕ. Выбор продукта зависит только от Вас, от Ваших вкусов, привычек и конкретной ситуации.
Какая каша Вам больше нравится - рассыпчатая или „размазня"? Это не принципиально. Просто Вы должны понимать, что, чем больше разварены продукты, тем быстрее произойдёт их всасывание. Относительная величина на которую повысится уровень сахара в крови будет одинаковой, а скорость повышения будет разной. Это надо учитывать.
Бобовые.
Горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно практически не учитывать, поскольку одна ХЕ риержится в семи столовых ложках этих продуктов. Если Вы съедите больше семи ложек то Вы его посчитаете.
Молочные продукты.
Прежде всего надо понять, где именно в молочных продуктах находятся. Молоко представляет собой раствор жиров, белков и углеводов в воде. Жиры мы обычно снимаем сверху в виде масла, сметаны или жирных сливок. В этих продуктах нет ХЕ, поскольку нет углеводов. Белки - это творог. В нём тоже нет ХЕ. А вот оставшаяся сыворотка содержит углеводы. Один стакан молока - одна ХЕ. Молоко надо учитывать |и в тех случаях, когда Вы добавляете его в тесто или в кашу. Конечно магазинные сливки будут содержать ХЕ, поскольку они менее жирные. Но масло и сметану считать не нужно, если конечно Вы не добавили в сметану сахар.
Сладкое.
Сахарный песок - одна столовая ложка - одна ХЕ. Учитывайте, если добавляете в пироги и т.д.
Сахар-рафинад - два с половиной кусочка - одна ХЕ.
Самый желанный продукт для ребёнка -мороженое. Одна порция мороженного содержит около 1,5 - 2 ХЕ (в 100 г.). Вполне можно есть в качестве десерта. Но вот какое мороженное лучше - фруктовое или сливочное? Конечно сливочное. В нём содержится больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов и скорость повышения сахара в крови. Фруктовое мороженое - это просто замороженая вода, которая быстро растаит, моментально всосётся, быстро повысив уровень сахара в крови.
Рекомендуем Вам по возможности исключать продукты, содержащие быстроусваемые углеводы из постоянного употребления и оставить их на купирование гипогликемических состояний.
Мясные и рыбные продукты.
Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитовать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Когда Вы делаете котлеты - Вы добавляете в фарш хлеб, размоченный в молоке. Перед жаркой котлеты обваливают в панировочных панировочных сухарях, а рыбу в муке. Рыбу иногда жарят в тесте. В этих случаях надо посчитать количество ХЕ в исходном продукте так же, как мы считали его в блинах.
Корнеплоды.
В учёте по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина – одна ХЕ. В зависимости от способа приготовления изменяется только скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего повысит уровень сахара в крови пюре на воде, вареная целиком картошка медленнее, а жареная - ещё медленнее. Подсчитайте один раз – сколько средних картофелин приходится на одну порцию пюре, например. В следующий раз, Вам уже не обязательно будет считать количество картофелин в кастрюле. Вы будете содержит одна столовая ложка пюре, например. Не забывайте учитывать молоко, если пюре готовится на молоке.
Есть такой корнеплод, который часто рекомендуют пациентам с сахарным диабетом: топинамбур или земляная груша. Этот корнеплод содержит углевод инулин. Название этого углевода случайно созвучно названию инсулина. Но никакого сахаропонижающего действия корнеплод не оказывает. Один средней величины топинамбур повышает уровень сахара так же, как одна картофелина, поскольку содержит углеводов на одну ХЕ.
Фрукты и ягоды.
Виноград содержит очень большое количество углеводов, поэтому 3-4 крупных виноградины это одна ХЕ.
Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы - одна ХЕ.
Яблоко. персик, апельсин, груша, хурма, кусочек дыии или арбуза - одна ХЕ.
Три-четыре средней величины мандарина, абрикоса или сливы - одна ХЕ.
Если Вы высушиваете какой-либо плод, то помните, что испаряется только вода, углеводы остаются на месте. В сухофруктах Вы тоже считаете ХЕ.
Более мелкие плоды мы будем считать чайными блюдцами без горки: клубника,вишня, черешня - одно блюдце - одна ХЕ.
Самые мелкие ягоды: малина, земляника, черника, голубика, смородина, брусника в одной чашке ягод - одна ХЕ.
Надо понимать, что между кислыми и сладкими сортами яблок нет никакой разницы по содержанию ХЕ. Просто в кислых яблоках больше трудноусваиваемых углеводов. Но уровень сахара в крови и кислое и сладкое яблоко повысят одинаково.
Напитки,
Одна ХЕ содержится в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.
Минеральная вода и „диет-пепси" не содержат ХЕ. А вот сладкую газированную воду, лимонад, Пепси и т.п. надо учитывать. Спиртные напитки по ХЕ не учитывают.
Как определить количество ХЕ в продукте, купленном в магазине? Например в шоколаде? На обратной стороне шоколадки обычно есть надгись, в которой указано сколько белков, жиров и углеводов содержит этот продукт в 100 граммах. Допустим написано, что в 100 г. шоколада содержится 60 г. углеводов. Это значит, что 100 г. этого шоколада содержат 5-6 ХЕ. Обычно шоколадки разделены полосками на пять-шесть долек. Значит одна долька будет содержать одну ХЕ. Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит Вы всегда сможете узнать содержание ХЕ в том или ином незнакомом продукте.
Теперь несколько общих рекомендаций по диете.
За один прием пищи, на одну инъекцию короткого инсулина, рекомендуется съедать не более семи ХЕ. Если Вам предстоит съесть больше, то Вам потребуется сделать дополнителыгую инъекцию инсулина. Под словами „один прием пищи" мы подразумеваем завтрак (первый и второй вместе), обед или ужин.
Между двумя приемами пищи Вы можете съедать одну ХЕ не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови у Вас в норме и Вы его постоянно контролируете).
Одна ХЕ требует на свое усвоение приблизительно 1,5 - 4 единицы инсулина. Ваша потребность в инсулине на ХЕ может быть установлена только Вами, при помощи дневника самоконтроля, который Вам потребуется заполнять ежедневно, в течении нескольких месяцев после начала заболевания. В этот дневник заносятся данные самоконтроля уровня сахара в крови, который вы измеряете перед каждым приёмом пищи; количество вводимого инсулина; количество ХЕ, съединных за каждый приём пищи.
Если Вы болеете уже давно, а дневник не вели, то начинайте это делать немедленно. После нескольких месяцев Вы установите сколько Вам требуется инсулина в каждой конкретной ситуации. Тогда дневник будет уже не так необходим. Но первое время он будет единственным 'вашим помощником и судьёй.
Конечно система ХЕ имеет и свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ нефизиологично, поскольку в рационе питания должны присутствовать и белки, и жиры. Но Вам не надо специально подсчитывать их количество. Надеемся, что мы ответили на основные вопросы, которые могут возникнуть у Вас в связи с питанием при сахарном диабете.
Приятного аппетита!
Дневник самоконтроля.
|
Завтрак |
Обед |
Ужин |
Сахар крови (до еды). |
|
|
|
Доза инсулина (длинный/короткий). |
|
|
|
Количество ХЕ. |
|
|
|