Питание при бронхиальной астме.

И.МЕДВЕДЕВА, Т.ПУГАЧЕВА,

Тюменская государственная медицинская академия

Источник: журнал Врач 2003 год.

Быстрый рост распространенности аллергических заболеваний в целом и пищевой аллергии, в частности, связанный с экологическими факторами и изменениями структуры питания, определяет большой интерес к вопросам алиментарной коррекции аллергических заболеваний. Несмотря на серьезные успехи в фармакотерапии бронхиальной астмы (БА), лечебное питание сохраняет свое значение как одно из звеньев ее комплексного лечения. Правильная организация лечебного питания позволяет снизить частоту и тяжесть обострений, значительно облегчить течение заболевания и уменьшить медикаментозную нагрузку на пациента. Значимость диетотерапии возрастает еще больше, если у больного БА диагностируется пищевая аллергия. В этих случаях исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена может стать единственно эффективным методом лечения.

На характер диетотерапии при БА оказывают влияние наличие или отсутствие симптомов пищевой аллергии, степень тяжести и фаза течения заболевания (обострение или ремиссия). Если указания на непереносимость пищевых продуктов отсутствуют, назначается основная (базисная) гипоаллергенная диета, цель которой - снизить гиперчувствительность бронхиального аппарата, выраженность аллергических и воспалительных процессов. Основным принципом этой диеты является исключение продуктов с высоким антигенным потенциалом. Хотя теоретически возможна аллергическая реакция на любой продукт, некоторые из них обладают более выраженными сенсибилизирующими свойствами. Это, в первую очередь, белковые продукты: рыба, морепродукты, рыбная икра, яйца, мясо утки и гуся, бобовые, орехи. Весьма часто вызывают аллергические реакции цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед. Их желательно исключить из рациона, особенно в период обострения БА, Ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, цельного молока, творога, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, курицы.

Несмотря на достаточно строгие ограничения, рацион должен оставаться разнообразным и полноценным и содержать в зависимости от роста, массы тела и двигательной активности 70-80 г белков (из них 40 грамм растительных), 50-70 г жиров (из них 40 г - растительных) и 300 г углеводов, Общая энергоценность в среднем составляет 2300-2400 ккал. Противовоспалительный эффект диеты обеспечивается ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сиропы) до 30 г и поваренной соли до 6-8 г в сутки. Ниже приведен перечень традиционно рекомендуемых в рамках гипоаллергенной диеты продуктов:

• мясо: нежирная говядина, кролик, баранина (при хорошей переносимости);

• крупы: гречневая, овсяная, перловая, геркулес, рис;

• овощи и фрукты: все сорта капусты, картофель, кабачки, огурцы, свекла, клюква, груши, яблоки - печеные и свежие, черная и белая смородина, белая черешня (при хорошей переносимости);

• напитки: отвар шиповника, компот из свежих яблок, минеральная вода, некрепкий чай;

• жиры: растительные масла (оливковое, подсолнечное), сливочное масло;

•кисломолочные продукты, неострые сыры.

Важно обеспечить достаточное содержание природных антиоксидантов (витамины А, Е, С, селен), лучшими источниками которых являются овощи, фрукты и растительные масла. Полезны богатые мононенасыщенными жирными кислотами оливковое, подсолнечное и кунжутное масла, которым приписываются естественные противовоспалительные свойства. Поступление в организм достаточного количества магния (зеленые овощи, бобовые, коричневый рис) способствует нормализации тонуса бронзой мускулатуры и снижению гиперреактивности бронхов.

Базисная гипоаллергенная диета предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина, способных вызвать псевдоаллергические реакции вследствие неспецифического высвобождения медиаторов аллергии из клеток мишеней. Наибольшие количества гистамина и тирамина обнаруживаются в ферментированной пище: сыре (рокфор, камамбер, чеддер), алкогольных напитках, консервированной рыбе, квашеной капусте, сырокопченых колбасах и говяжих сосисках. Гипоаллергенная диета предусматривает ограниченние потребления продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и гистаминоподобных веществ. В эту группу входят специи и пряности (лук, чеснок, горчица, хрен), соленые овощи и рыба, алкогольные и газированные напитки, кофе и какао. Противоположное действие оказывают продукты с обволакивающими свойствами (овсяная каша, рисовый отвар) и содержащие большое количество пищевых волокон.

Причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций могут являться не только сами продукты, но и широко использующиеся в пищевой промышленности химические добавки. В современном производстве пищевых продуктов в разных странах применяется более 500 красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и консервантов, Установлено отрицательное влияниение на больных с аллергическими заболеваниями таких добавок, как тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия. Следует помнить о возможном наличии в пищевой продукции "скрытых" аллергенов. Так, в рецептуру многих кондитерских изделий входят орехи, в состав некоторых мясных полуфабрикатов - соя, а коровье молоко может содержать антибиотики. Общим правилом для больных БА, особенно при наличии пищевой аллергии, должно стать минимальное употребление консервов, полуфабрикатов и кондитерских изделий длительного хранения.

Значительное место в этиологии БА занимает сенсибилизация к спорам плесневых грибов. Грибковые аллергены могут обуживаться на овощах, фруктах, сырах, твороге. Поэтому все употребляемые продукты должны быть свежими, хранить их в холодильнике разрешается не более 1 сут, а овощи и фрукты перед, употреблением следует тщательно мыть. Немаловажное значение имеет соблюдение правил кулинарной обработки. Блюда рекомендуется тушить, запекать или отваривать. Мясные, куриные и рыбные бульоны вызывают более выраженную аллергическую реакцию, чем само сваренное мясо или рыба, Поэтому супы из мяса, рыбы и птицы готовят с трехкратной заменой бульона. Яйца термически обрабатывают в течение 15 мин, овощи не пассируют. Полностью исключаются жареные блюда.

Основная гипоаллергенная диета нередко используется для диагностики пищевой аллергии. В тех случаях, когда ведение пищевого дневника не позволяет с точностью выявить непереносимые продукты, из рациона исключают наиболее распространенные аллергены на срок до 3 нед. Если отмечается улучшение, продукты можно постепенно включать в рацион по 1 каждые 3 дня. Продукты, после употребления которых клинические симптомы аллергии рецидивируют, следует рассматривать как "проблемные", Этот метод тестирования считается достаточно точным, хотя и требует больших затрат времени. В дальнейшем больному назначается индивидуальная элиминационная диета, не содержащая аллергизирующих веществ, причем из рациона исключается не только сам продукт, но и изделия, в которые он входит в малом (следовом) количестве. Например, при аллергии к яйцу запрещаются сдобные кондитерские изделия, макароны, блины. В целом роль пищевой сенсибилизации в возникновении БА наиболее значима в раннем детском возрасте, с возрастом она уменьшается. У больных с пыльцевой БА возможны перекрестные реакции с пищевыми аллергенами; наиболее часто это аллергия к лесным орехам, фруктам и пшенице.

При назначении индивидуальной элиминационной диеты необходимо следить за тем, чтобы она обеспечивала физиологические потребности организма в основных пищевых ингредиентах и энергии (производят эквивалентную замену исключенных продуктов). Так, коровье молоко можно заменить соевым, рыбу - другими источниками животного белка (творогом, бобовыми). Составление рациональной элиминационной диеты облегчает знание классификации пищевых продуктов. У продуктов одной группы могут быть общие антигены, вследствие чего аллергия к одному из продуктов данной группы означает чувствительность и к другим. В настоящее время разработаны специальные элиминационные диеты для больных с пищевой аллергией к яйцам, молоку, пшенице, сое, кукурузе, дрожжам.

Исключительную важность для достижения хорошего лечебного эффекта при пищевой аллергии имеет нормальное функционирование пищеварительной системы, определяющее проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточный бактериальный рост, снижение желудочной и панкреатической секреции нарушают барьерную функцию кишечника и делают возможным всасывание нерасщепленных продуктов, обладающих сенсибилизирующей активностью. В случае предположительного диагноза пищевой аллергии необходимо провести исследование органов пищеварительного тракта, поскольку правильное лечение будет способствовать устранению аллергических реакций.

Некоторые особенности имеет диетический режим при аспириновой БА, при которой противопоказаны продукты, содержащие в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты. Пищевой краситель желтого цвета тартразин также способен вызвать тяжелый бронхоспазм у больных с астматической триадой. Тартразин может входить в состав макаронных изделий, пряников, готовых пудингов, мороженого, конфет и цветного зефира, газированных напитков и соков. Одновременно ограничивают потребление продуктов, содержащих натуральные салицилаты (малина, абрикосы, апельсины, виноград, вишня, гвоздика, ежевика, клубника, крыжовник, мята, персики, сливы и яблоки). Поскольку салицилаты содержатся во многих продуктах, а чувствительность больных различна, можно рекомендовать не полное исключение перечисленных продуктов, а их ограничение.

В клинической практике лечения больных БА успешно применяется разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), РДТ показана в случаях тяжелой, плохо контролируемой БА с преобладающим в клинической картине атоническим компонентом; при сочетании БА с ожирением, поливалентной лекарственной и пищевой аллергией, а также с экземой и псориазом. РДТ противопоказана при декомпенсации функций внутренних органов, беременности и лактации, активном туберкулезе, в детском и старческом возрасте. Широкое применение РДТ ограничивается необходимостью госпитализации больных и опасностью развития осложнений. В последние годы показана эффективность коротких, 5-9-дневных, курсов голодания, которые могут проводиться в условиях дневных стационаров и поликлиник.

 

Hosted by uCoz