Питание при аллергических заболеваниях.
Важную роль в лечении алергий играет организация лечебного питания, в основе которого лежит назначение неспецифической гипоаллергенной диеты. Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет исключить из питания наиболее вероятные причинно-значимые пищевые аллергены, уменьшить поступление в организм факторов (в данном случае пищевых продуктов), содержащих повышенное количество гис-
таминоподобных веществ, гистаминолибераторов, а также уменьшить за счёт щадящей легкоусваиваемой пищи антигенную нагрузку на организм.
Гипоаллергенная диета
Из рациона следует исключить или существенно уменьшить потребление продуктов, обладающих высокоаллергизирующей активностью: цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), орехи всех видов, рыбу и рыбные продукты, крабы, раки, креветки и продукты их содержащие, птицу (курица, гусь, утка, индейка и др.), шоколад и шоколадные изделия, кофе, копченые изделия, уксус, горчицу, майонез и прочие специи, хрен, редьку, редис, томаты, грибы, яйца, свежее молоко, клубнику, землянику, дыню, ананас, сдобное тесто, мед, все алкогольные напитки, включая пиво, безалкогольные газированные сладкие напитки (пепси-кола, фанта и др.).
К продуктам, обладающим невысокой аллергизирующей активностью, относятся: мясо говяжье нежирное отварное, супы крупяные и овощные вегетарианские или на вторичном говяжьем бульоне, масло сливочное, оливковое, подсолнечное, картофель отварной, каша гречневая, овсяная, рисовая, молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша), свежие огурцы, петрушку, укроп, яблоки печенные, арбуз, чай, сахар, компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, сухофруктов, белый не сдобный хлеб.
Пищевая ценность диеты 2 800 ккал. В состав пищи должны входить полноценные белки (не менее 160 г), углеводы (200 г), жиры (140 г), а также витамины, микроэлементы.