СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА:

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

В.ФОМИН, ММА им, И.М.Сеченова

Источник: журнал Врач.

В контроле факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, прежде всего гипер- и дислипопротеидемии, важную роль традиционно отводят рациональному питанию. Длительное время коррекция диеты оставалась ведущим способом борьбы с прогрессированием атеросклероза.

Сегодня скептическое отношение интернистов к диете как одному из способов терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы во многом обусловлено результатами проспективных клинических исследований, а также тем обстоятельством, что приверженность пациентов строгой диете, как правило, невелика. Вместе с тем, диета сохраняет свое значение в терапии больных с гипер- и дислипопротеидемией.

Коррекция пищевого рациона определяется необходимостью воздействия на основные факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеющие популяционное значение (табл. 1), ее следует рекомендовать всем пациентам с уровнем общего холестерина > 200 мг/дл. У больных с артериальной гипертонией (АГ) особое значение приобретает ограничение потребления хлорида натрия (< 6 г/суг).

Целесообразность соблюдения так называемой средиземноморской диеты для улучшения сердечно-сосудистого прогноза установлена в контролируемых клинических испытаниях. Предпосылкой к проведению подобных исследований послужило то, что в средиземноморском регионе, в том числе в южных провинциях Франции, отмечаются стабильно низкие по сравнению с другими географическими областями (и даже с севером Франции) уровни заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что жители этого региона придерживаются определенных пристрастий в еде, потребляя большое количество овощей, орехов, продуктов зерновых культур и картофеля. Кроме того, особенностью средиземноморской диеты является приготовление большинства блюд на растительном масле (преимущественно оливковом), потребление вина, главным образом, красного, в небольших количествах и преобладание блюд из морской рыбы над мясными блюдами.

Считается, что антиатерогенный потенциал средиземноморской диеты во многом обусловлен наличием в пищевых продуктах, входящих в ее состав, ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, не только заменяющих собой насыщенные жирные кислоты, являющиеся одним из основных субстратов для синтеза атерогенных фракций холестерина, но и оказывающих прямое положительное влияние, в том числе антитромботическое, на функцию эндотелия. Положительное воздействие умеренных доз красного вина на сердечно-сосудистый прогноз связано не столько с собственно этанолом, сколько с содержащимися в нем полифенолами, также оказывающими прямое влияние на сосудистый эндотелий.

В рандомизированном контролируемом исследовании Lyon Diet Heart Study, включавшем 605 пациентов, сравнивалось влияние средиземноморской диеты и пищевого режима без строгих ограничений, приближенного к рациону жителей США, на частоту сердечно-сосудистой смерти и несмертельных приступов стенокардии, а также нестабильной стенокардии, инсульта, сердечной недостаточности и тромбоэмболии (легочных и периферических артерий). Пациентам основной группы рекомендовалась средиземноморская диета: употребление продуктов из зерновых культур (в том числе хлеба), корнеплодов и зеленых овощей, рыбы, а также фруктов (минимум один раз в день). Калорийность пищевого рациона в основной группе приведена в табл. 2. Исследование Lyon Diet Heart Study было преждевременно прекращено с связи с тем, что уже спустя 3,8 года наблюдения в основной группе зарегистрировано существенное (> 50%) снижение риска сердечно-сосудистых осложнений.

Таблица 1

Цели популярной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, достигаемые с помощью диеты. (рекомендации NCEP, 2000).

диета

Нормализация массы тела.

Контроль обмена холестерина.

Поддержание целевого АД.

Увеличение потребления фруктов, овощей, зерновых, продуктов с низким содержанием или не содержащих жира, а также рыбы, птица, постного мяса.

Соотнесение количества потребляемой энергии с потребностями организма для поддержания нормальной массы тела или коррекции избыточной массы тела

Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, замена их ненасыщенными жирными кислотами (овощи, рыба, орехи, изюм).

Ограничение потребления соли и алкоголя, поддержание нормальной массы тела.

 

 

Средиземноморская диета. (данные Lyon Diet Heart Study).

Общая калорийность 1947 кал.

Вклад в общую калорийность

%

Жиры (всего).

30,4

Насыщенные жиры.

8,0

Полиненасыщенные жиры

4,6

Олеиновая кислота

12,9

Линолевая кислота

3,6

Линолеиновая кислота

0,84

Алкоголь

5,8

белки

16,2

 

 

Пищевые волокна

18,6

Холестерин

203

 

Преимущества средиземноморской диеты стали еще очевиднее после публикации результатов контролируемого исследования Lyon Diet Heart Study. 1000 пациентов старше 25 лет, имевших хотя бы один из "классических" факторов риска атеросклероза (гипер-холестеринемия, АГ, сахарный диабет) и/или страдавших доказанной ИБС, были распределены по группам в зависимости от рекомендуемой диеты - средиземноморская диета или первая ступень диеты из Национальной образовательной программы по холестерину США (National Cholesterol Education Program – NCEP 1 Step). Диета NCEP подразумевает поступление менее чем 30% калорий за счет жиров, из них не более 10% за счет насыщенных жирных кислот, а также потребление менее 300 мг холестерина в сутки. Все больные получали стандартную терапию, направленную на коррекцию факторов риска и/или лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (статины, фибраты, аспирин, антагонисты кальция, диуретики). Спустя 2 года наблюдения в обеих группах было отмечено достоверное снижение уровней общего холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов, более выраженное у больных, соблюдавших средиземноморскую диету.

По истечении срока наблюдения в основной группе частота большинства сердечно-сосудистых осложнений оказалась существенно меньше (табл. 3). Кроме того, у больных, придерживавшихся средиземноморской диеты, существенно уменьшилась потребность в нитратах (21% против 31% в контрольной группе; р=0,0001), верапамиле (8% против 14%; р=0,001) и дизопирамиде (2% против 6%; р<0,0001) (5). Таким образом, целесообразность средиземноморской диеты для кардиологических больных можно считать доказанной.

Частота сердечно-сосудистых осложнений в исследовании. Indo-Mediterian Diet Heart Study.

Осложнения

Основная группа (n=499)

Контроль (n=501)

p

Стенокардия

33 (7)

5(11)

0,0133

Положительная нагрузочная ЭКГ проба.

81 (16)

178 (36)

<0.0001

Гипертрофия левого желудочка

25 (5)

55 (11)

0.0004

Хроническая сердечная недостаточность 3-4 ф.к.

7 (1.4)

9(1.8)

0.61

Инсульт

7 (1.4)

13 (2.6)

0.17

Вмешательства на коронарных артериях.

6 (1.2)

16 (3.2)

0.0304

Общая частота сердечно-сосудистых осложений

49 (10)

96 (19)

<0.0001

Примечание: в скобках - процент больных.

 

Выдать на печать

 

безглютеновые рецепты - маленькие секреты здорового питания
Hosted by uCoz