СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА:
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
В.ФОМИН, ММА им, И.М.Сеченова
Источник: журнал Врач.
В контроле факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, прежде всего гипер- и дислипопротеидемии, важную роль традиционно отводят рациональному питанию. Длительное время коррекция диеты оставалась ведущим способом борьбы с прогрессированием атеросклероза.
Сегодня скептическое отношение интернистов к диете как одному из способов терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы во многом обусловлено результатами проспективных клинических исследований, а также тем обстоятельством, что приверженность пациентов строгой диете, как правило, невелика. Вместе с тем, диета сохраняет свое значение в терапии больных с гипер- и дислипопротеидемией.
Коррекция пищевого рациона определяется необходимостью воздействия на основные факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеющие популяционное значение (табл. 1), ее следует рекомендовать всем пациентам с уровнем общего холестерина > 200 мг/дл. У больных с артериальной гипертонией (АГ) особое значение приобретает ограничение потребления хлорида натрия (< 6 г/суг).
Целесообразность соблюдения так называемой средиземноморской диеты для улучшения сердечно-сосудистого прогноза установлена в контролируемых клинических испытаниях. Предпосылкой к проведению подобных исследований послужило то, что в средиземноморском регионе, в том числе в южных провинциях Франции, отмечаются стабильно низкие по сравнению с другими географическими областями (и даже с севером Франции) уровни заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что жители этого региона придерживаются определенных пристрастий в еде, потребляя большое количество овощей, орехов, продуктов зерновых культур и картофеля. Кроме того, особенностью средиземноморской диеты является приготовление большинства блюд на растительном масле (преимущественно оливковом), потребление вина, главным образом, красного, в небольших количествах и преобладание блюд из морской рыбы над мясными блюдами.
Считается, что антиатерогенный потенциал средиземноморской диеты во многом обусловлен наличием в пищевых продуктах, входящих в ее состав, ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, не только заменяющих собой насыщенные жирные кислоты, являющиеся одним из основных субстратов для синтеза атерогенных фракций холестерина, но и оказывающих прямое положительное влияние, в том числе антитромботическое, на функцию эндотелия. Положительное воздействие умеренных доз красного вина на сердечно-сосудистый прогноз связано не столько с собственно этанолом, сколько с содержащимися в нем полифенолами, также оказывающими прямое влияние на сосудистый эндотелий.
В рандомизированном контролируемом исследовании Lyon Diet Heart Study, включавшем 605 пациентов, сравнивалось влияние средиземноморской диеты и пищевого режима без строгих ограничений, приближенного к рациону жителей США, на частоту сердечно-сосудистой смерти и несмертельных приступов стенокардии, а также нестабильной стенокардии, инсульта, сердечной недостаточности и тромбоэмболии (легочных и периферических артерий). Пациентам основной группы рекомендовалась средиземноморская диета: употребление продуктов из зерновых культур (в том числе хлеба), корнеплодов и зеленых овощей, рыбы, а также фруктов (минимум один раз в день). Калорийность пищевого рациона в основной группе приведена в табл. 2. Исследование Lyon Diet Heart Study было преждевременно прекращено с связи с тем, что уже спустя 3,8 года наблюдения в основной группе зарегистрировано существенное (> 50%) снижение риска сердечно-сосудистых осложнений.
Таблица 1
Цели популярной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, достигаемые с помощью диеты. (рекомендации NCEP, 2000). |
|||
диета |
Нормализация массы тела. |
Контроль обмена холестерина. |
Поддержание целевого АД. |
Увеличение потребления фруктов, овощей, зерновых, продуктов с низким содержанием или не содержащих жира, а также рыбы, птица, постного мяса. |
Соотнесение количества потребляемой энергии с потребностями организма для поддержания нормальной массы тела или коррекции избыточной массы тела |
Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, замена их ненасыщенными жирными кислотами (овощи, рыба, орехи, изюм). |
Ограничение потребления соли и алкоголя, поддержание нормальной массы тела. |
Средиземноморская диета. (данные Lyon Diet Heart Study). |
|
Общая калорийность 1947 кал. |
|
Вклад в общую калорийность |
% |
Жиры (всего). |
30,4 |
Насыщенные жиры. |
8,0 |
Полиненасыщенные жиры |
4,6 |
Олеиновая кислота |
12,9 |
Линолевая кислота |
3,6 |
Линолеиновая кислота |
0,84 |
Алкоголь |
5,8 |
белки |
16,2 |
|
|
Пищевые волокна |
18,6 |
Холестерин |
203 |
Преимущества средиземноморской диеты стали еще очевиднее после публикации результатов контролируемого исследования Lyon Diet Heart Study. 1000 пациентов старше 25 лет, имевших хотя бы один из "классических" факторов риска атеросклероза (гипер-холестеринемия, АГ, сахарный диабет) и/или страдавших доказанной ИБС, были распределены по группам в зависимости от рекомендуемой диеты - средиземноморская диета или первая ступень диеты из Национальной образовательной программы по холестерину США (National Cholesterol Education Program – NCEP 1 Step). Диета NCEP подразумевает поступление менее чем 30% калорий за счет жиров, из них не более 10% за счет насыщенных жирных кислот, а также потребление менее 300 мг холестерина в сутки. Все больные получали стандартную терапию, направленную на коррекцию факторов риска и/или лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (статины, фибраты, аспирин, антагонисты кальция, диуретики). Спустя 2 года наблюдения в обеих группах было отмечено достоверное снижение уровней общего холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов, более выраженное у больных, соблюдавших средиземноморскую диету.
По истечении срока наблюдения в основной группе частота большинства сердечно-сосудистых осложнений оказалась существенно меньше (табл. 3). Кроме того, у больных, придерживавшихся средиземноморской диеты, существенно уменьшилась потребность в нитратах (21% против 31% в контрольной группе; р=0,0001), верапамиле (8% против 14%; р=0,001) и дизопирамиде (2% против 6%; р<0,0001) (5). Таким образом, целесообразность средиземноморской диеты для кардиологических больных можно считать доказанной.
Частота сердечно-сосудистых осложнений в исследовании. Indo-Mediterian Diet Heart Study. |
|||
Осложнения |
Основная группа (n=499) |
Контроль (n=501) |
p |
Стенокардия |
33 (7) |
5(11) |
0,0133 |
Положительная нагрузочная ЭКГ проба. |
81 (16) |
178 (36) |
<0.0001 |
Гипертрофия левого желудочка |
25 (5) |
55 (11) |
0.0004 |
Хроническая сердечная недостаточность 3-4 ф.к. |
7 (1.4) |
9(1.8) |
0.61 |
Инсульт |
7 (1.4) |
13 (2.6) |
0.17 |
Вмешательства на коронарных артериях. |
6 (1.2) |
16 (3.2) |
0.0304 |
Общая частота сердечно-сосудистых осложений |
49 (10) |
96 (19) |
<0.0001 |
Примечание: в скобках - процент больных. |
безглютеновые рецепты - маленькие секреты здорового питания