МОНИТОРИНГ ОБОРОТА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ В МОСКВЕ
В.А. ТУТЕЛЬЯН, Н.Н. ФИЛАТОВ, Е.Ю. СОРОКИНА, О.Н. ЧЕРНЫШЕВА, Н.Я. САЛОВА, Е.В. СИЗЫХ,
О.В. АНИСИМОВА
ГУ НИИ питания РАМН, Центр Госсанэпиднадзора, Москва
Источник: научно-практический журнал “Источник питания” .
___________________________________________________________________________________________
Рецензия от авторов сайта:
интересная статья. Проведено исследование продаваемых в магазинах города Москвы продуктов (главным образом из сои) на предмет содержания в них генетически модифицированных источников. Отрадно, что нарушителей (фирм не предупреждающих о наличии в их изделеях такого рода ингридиентов) мало. Имена проштрафившихся указаны. Не специалистам: можно пропустить раздел “материалы и методы”.
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
Аннотация от авторов статьи:
Исследовано наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) в пищевых продуктах, отобранных в торговой сети Москвы. Для идентификации ГМИ применены скрининговые и специфичные для конкретных трансформационных событий методы, основанные на полимеразной цепной реакции. Показано, что 17,2 % пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, содержит трансгенную ДНК, характерную для сои линии 40-3-2, устойчивой к глифосату, фирмы "Монсанто". Эта линия сои разрешена для реализации населению в России и ряде других стран.
_________________________________________________________________________
В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции растительного происхождения с заданными свойствами, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ) [12, 15]. Мировые посевные площади под генетически модифицированными культурами выросли с 1996 по 2002 г. в 35 раз и составили в 2002 г. 58,7 млн га [13]. Трансгенная соя, наиболее широко возделываемая среди ГМИ, в 2002 г. занимала более 51% от общего производства сои [13].
В Российской Федерации с 1996 г. разработана и функционирует законодательная, нормативная и методическая база, позволяющая регулировать оборот пищевой продукции, полученной из ГМИ [1-6]. В настоящее время полный цикл всех необходимых исследований прошли 10 видов продовольственного сырья растительного происхождения, которые разрешены для использования в пищевой промышленности. В системе оценки безопасности предусмотрено проведение пострегистрационного мониторинга оборота пищевой продукции из ГМИ.
В работе представлены результаты такого мониторинга пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, представленной на продовольственном рынке Москвы с сентября по декабрь 2002 г.
Материал и методы
В исследовании были использованы скрининговые методы определения трансгенной ДНК в области регуляторных последовательностей (промотор и терминатор), основанные на полимеразной цепной реакции (ПЦР) [14,20]. Определяемые регуляторные последовательности применены при создании 80% трансгенных культур, представленных в настоящее время на мировом продовольственном рынке, в том числе и у ГМИ, разрешенных для использования в пищевой промышленности и реализации населению в Российской Федерации [19]. В качестве стандарта и негативного контроля использовали сертифицированные стандартные образцы ГМИ пищи Института эталонных материалов и методов, произведенные совместно с Объединенным научным центром Европейской комиссии [21,22]. Визуализацию результатов осуществляли с применением видеосистемы и компьютерной программы Lab Works фирмы "Ultra-Violet Products Ltd.", США. При обнаружении ГМИ в исследуемых образцах ПЦР дает продукт амплификации: промотор -195 пар нуклеотидов (рис. 1), терминатор - 180 пар нуклеотидов.
В случае получения положительных результатов анализ продолжали в системах специфического детектирования ГМИ пищи для распознавания разрешенных и неразрешенных в Российской Федерации ГМИ с использованием специфических праймеров. Все образцы продуктов, в которых скрининговыми методами обнаружены ГМИ, были подвергнуты анализу на наличие конкретной генетической модификации с помощью специальных методов гнездовой ПЦР [16,23].
Результаты идентификации ГМИ в пищевых продуктах, имеющих генетически модифицированные аналоги.
Наименование продукции. | Кол-во образцов. | Трансгенная ДНК | ||
Не обнаружена | обнаружена | |||
всего | В том числе без декларации. | |||
Концентрат соевого белка | 83 | 63 | 20 | - |
Изолят соевого белка | 96 | 65 | 31 | - |
Мука соевая | 79 | 54 | 25 | 2 |
Напитки сухие соевые | 9 | 8 | 1 | - |
Смеси соевые функциональные | 7 | 7 | - | - |
Тофу | 14 | 14 | - | - |
Лецитин соевый | 10 | 8 | 2 | - |
Клетчатка соевая | 3 | 3 | - | - |
Продукты детского питания, содержащие компоненты из соевого белка | 61 | 58 | 3 | - |
Соеыве продукты (мясо, паштет, котлеты, пельмени). | 18 | 17 | 2 | - |
Колбасные изделия | 122 | 96 | 26 | - |
Фитосыры, фитомайонезы (см. ссылку в конце таблицы) | 15 | 14 | 1 | - |
Сыры и пасты соевые | 7 | 6 | 1 | - |
Кондитерские изделия | 3 | 2 | 1 | - |
Пищевые добавки, содержащие компоненты из продуктов перераьботки сои. | 82 | 75 | 7 | - |
БАД к пище, содержащие продукты переработки сои. | 22 | 19 | 2 | - |
Кукурузная мука и крупа | 6 | 6 | - | - |
Детское питание, содержащее продукты переработки кукурузы. | 23 | 23 | - | - |
Детское питание (овощные консервы). | 21 | 21 | - | - |
Детское питание, содержащее продукты переработки риса. | 13 | 13 | - | - |
Томаты | 10 | 10 | - | - |
Папайя | 1 | 1 | - | - |
Чипсы картофельные | 5 | 5 | - | - |
ИТОГО | 710 | 588 | 122 | 2 |
Эти данные не относятся к предприятию GISLAV Company, которое производит фитосыры и фитомайонезы.
Результаты и обсуждение
Исследованные образцы пищевых продуктов были отобраны из торговой сети и на предприятиях пищевой промышленности Москвы в сентябре-декабре 2002 г. органами Госсанэпиднадзора Минздрава России в установленном порядке. Всего проанализировано 710 образцов пищевых продуктов импортного и отечественного производства. Рекомбинантная ДНК обнаружена в 122 образцах продуктов, в том числе в 2 образцах пищевой продукции (соевая мука фирмы "Нива-Хлеб", Москва, и соевая мука фирмы "Рост Лайн", Санкт-Петербург), которые имели декларацию об отсутствии ГМИ.
Анализ результатов показывает, что все продукты, в которых обнаружена трансгенная ДНК, являются продуктами переработки соевых бобов или содержат их в качестве компонентов, за исключением 1 образца - печенья, произведенного из кукурузной муки. При производстве этих продуктов использована генетически модифицированная соя линии 40-3-2, устойчивая к глифосату, и генетически модифицированная кукуруза линии MON 810, устойчивая к стеблевому мотыльку, фирмы "Монсанто" (США).
Безопасность использования этих ГМИ в пищевой промышленности доказана в ряде исследований, проведенных в различных научных центрах мира, в том числе и в нашей стране [4, 7-11,17,18]. На основании результатов этих исследований соя линии 40-3-2 и кукуруза линии MON 810 разрешены для применения в пищевой промышленности и для реализации населению в США, Канаде, в Европейском Союзе и других странах. В соответствии с нормативно-законодательной базой, действующей в Российской Федерации, указанные ГМИ пищи прошли полный цикл всех необходимых исследований качества и безопасности и были зарегистрированы в установленном порядке: соя линии 40-3-2 - в 1999 г. и кукуруза линии MON 810 -в 2000 г. [2,4,6].
Таким образом, проведенный мониторинг оборота пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, показал, что 17,2% из них содержат ГМИ. Анализ выявил, что при производстве пищевых продуктов, в которых идентифицирована рекомбинантная ДНК, применялись генетически модифицированная соя и кукуруза, разрешенные для использования в пищевой промышленности в Российской федерации. У 2 фирм, в продукции которых обнаружены ГМИ ("Нива-Хлеб”, Москва, и “Рост Лайн", Санкт-Петербург) при наличии декларации об их отсутствии, Госсанэпиднадзора Минздрава России в установленном порядке были отозваны санитарно-эпидемиологические заылючения на эту продукцию.
Результаты мониторинга показали, что: 1) при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы на этапах ввоза, производства, хранения и реализации пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, органы Госсанэпиднадзора должны проверять декларацию о наличии ГМИ; 2) целесообразно рекомендовать при производстве пищевой продукции в России запрашивать от поставщика продовольственного сырья соответствующую декларацию.
Выдать на печать