Диетологические рекомендации для уязвимых групп населения

Источник: Доклад Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ.

Для удобства формулирования диетологических рекомендаций семью следует рассматривать как основную ячейку общества, где потребляют пищу. Такой подход означает, что все члены семьи придерживаются одного смешанного рациона, за исключением детей в возрасте до 2 лет, пожилых людей со свойственным им ограничением потребления пищи и больных, которые нуждаются в особом питании.

В большинстве стран есть уязвимые группы разных возрастов и пола, некоторые из них представлены ниже. Другие группы уязвимы из-за географического положения или социально-экономических условий. Для последних характерен риск возникновения конкретных дефицитных состояний, таких, как рахит, бери-бери, цинга. Для них необходимы специальные рекомендации по питанию.

Набор и содержание диетологических рекомендаций зависят от условий конкретной страны. Ниже изложены несколько общих принципов. Для этих групп приведены рекомендации, релевантные при распространенных дефицитных состояниях или несбалансированности питания. Содержание диетологических рекомендаций должно быть скорректировано в соответствии с ситуацией в области питания в отдельных странах.

У большинства групп населения, перечисленных ниже, имеются определенные устоявшиеся взгляды о здоровье, пище, питании, влияние которых может быть полезным, нейтральным или вредным. Положительное следует поощрять, вредное оперативно выявлять и устранять посредством приемлемых изменений рациона практики здравоохранения.

Новорожденные и маленькие дети.

Общие рекомендации ориентированы в том числе и на детей старше 2-летнего возраста. Новорожденные и маленькие дети в возрасте до 2 лет являются особенно уязвимой группой практически в каждой стране; необходимы дополнительные усилия, чтобы обеспечить их рост и развитие. Последнее подлежит мониторингу и, желательно, на индивидуальном уровне.

В норме в течение первых 4-6 мес жизни потребности ребенка в питательных веществах полностью удовлетворяются за счет грудного молока (если состояние здоровья и питания матери хорошие). На протяжении этого периода рекомендуется исключительно грудное вскармливание. Введение любого вида жидкой или твердой пищи на этой слишком ранней стадии развития в самых разных социально-экономических условиях уменьшает интенсивность образования грудного молока у матери и повышает риск инфекционных заболеваний. Ряд мер, направленных на поощрение грудного вскармливания, уже широко используется.

По истечении 4-6 мес одно лишь грудное молоко уже не в состоянии обеспечить всех потребностей организма, и поэтому возникает необходимость в прикорме. Различные виды прикорма следует вводить в соответствии с принятыми в конкретной стране рекомендациями по вскармливанию новорожденных. В рекомендациях по крайней мере в общих чертах указаны количество, качество и время дачи прикорма, соответствующие гигиенические нормы, которые приемлемы в социально-экономической обстановке данной страны. Именно поэтому рекомендации следует разрабатывать совместно с заинтересованными общинами. Диетологические рекомендации должны стать доступными на любых уровнях системы здравоохранения, включая сельскохозяйственные районы, службы коммунального развития и просвещения. ВОЗ рекомендует, чтобы дети получали непрерывное грудное вскармливание в течение двух или более лет с одновременным введением сбалансированного и безопасного прикорма.

Основные дефицитные состояния, такие, как белково-энергетическая недостаточность, железодефицитная анемия и недостаточность витамина А, часто проявляются на втором году жизни, однако, иногда они начинают развиваться уже с первых дней жизни ребенка, будучи обусловленными, например, внутриутробной задержкой развития плода, низкой массой тела при рождении, преждевременными родами или недостаточной лактацией у матери. Формирование надежного фундамента для кормления ребенка во втором полугодии жизни часто имеет решающее значение для последующего нормального роста и питания. В этот период очень важно частое кормление (4-6 раз в день) и адекватное количество пищи, а также и необходимая плотность питательных веществ в прикорме. В тех случаях, когда это возможно, рекомендуется добавлять относительно густую геркулесовую кашу с небольшим количеством ненасыщенных масел или жиров.

Правильное кормление в период дачи смешанного рациона и после отнятия ребенка от груди должно сопровождаться соответствующими санитарно-профилактическими мерами для минимизации развития инфекций. Лучше всего этого можно достичь посредством реализации программ по первичной медико-санитарной помощи и вскармливания детей, а также путем оптимизации питания и равномерного распределения продуктов в семье.

Беременные

Поступление питательных веществ с пищей особенно для населения с низкими доходами, страдающего от нехватки продуктов питания, обычно не увеличивается во время беременности, что фактически означает сокращение рациона и невозможность обеспечивать накопление в организме матери жира, необходимого для последующей лактации. Как правило, важно рекомендовать умеренное

повышение потребления энергетически ценных видов пищи (примерно, на 10 %) в течение последних 6 мес беременности, а на протяжении всего периода беременности следует контролировать массу тела. Употребление энергетически ценных продуктов должно возрастать, если у женщины похудание, низкий индекс массы тела или небольшое или полное отсутствие прибавки массы тела (<1 кг/мес). В этом нет необходимости, однако, если масса тела постоянно увеличивается более чем на 1 кг в месяц.

У беременных очень часто наблюдается железодефицитная анемия (у более чем 50 % - в развивающихся; почти у 17 % - в индустриально развитых странах), которая ассоциируется с дефицитом фолата, особенно в районах распространения малярии. Следует целенаправленно пропагандировать употребление продуктов питания, относительно богатых железом, витамином С и фолатом, и некоторых продуктов животного происхождения, а также потребление тех видов пищи, которые обеспечивают организм витамином А - в районах, характеризующихся дефицитом этого незаменимого компонента. Нужно способствовать тому, чтобы беременные не употребляли с едой ингибиторы всасывания железа, такие как чай и кофе.

Поступление кальция в организм может быть увеличено за счет включения в рацион умеренного количества молочных продуктов, рыбы и мягких косточек (например, костей цыпленка). Клубневые обычно содержат больше кальция, чем злаковые. Чрезмерное поступление с пищей кальция подавляет всасывание железа.

Во всех случаях, когда это возможно, необходимо включать в рацион фрукты, овощи и все, что содержит полноценные белки. При отеках приходится ограничивать соль и употребление энергетически ценных продуктов.

Кормящие женщины

Кормящие женщины подвержены риску нарушений питания, особенно представительницы малоимущего населения, у которых поступление энергетически значимых питательных веществ и витаминов не может быть увеличено в достаточной мере, чтобы покрыть возрастающие потребности организма.

В период лактации поступление энергетически ценных питательных веществ и белка должно быть увеличено примерно на 20 % по отношению к обычному уровню, причем желательно за счет дополнительного введения в рацион белка. Необходимо регулярно измерять массу тела. Тем женщинам, у которых отмечается стойкое снижение массы тела, должно быть рекомендовано есть больше и, если в этом есть необходимость, то им следует обеспечить дополнительное питание. Однако необходимости в последнем нет при явном избытке массы тела или при ее нормальном приросте. Одновременно необходимо увеличить употребление фруктов и овощей.

 

 

 

 

продолжение

 

 

 

 

Hosted by uCoz