Справочные показатели плотности отдельных питательных веществ относительно энергетической ценности, релевантные для разработки и оценки диетологических рекомендаций.

Источник: Доклад Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ.

 

 

Питательное вещество

Плотность в расчете на 4,184 мДж (1000ккал).

Коментарии.

Белки

20-25 г

25-30г

8-10% общей энергетической ценности, если качество белка высокое; 10-12% общей энергетической ценности, если доля животных белков мала.

Общее содержание жиров

16-39г (максимум)

15-35% энергетической ценности холестерина но <300 мг/день.

Насыщенные жиры

<11г

Насыщенные жиры составляют до 10% от общей энергетической ценности.

Углеводы

140-190г

55-75 % энергетической ценности.

Волокна

8-20г

В рационе должно учитываться содержание не только “грубых”, а всех волокон.

Витамин А (ретинол)

350-500 ретинол эквивалентных единицах).

1 ретинол-эквивалентная единица= 1 мкг ретинола или 6 мкг b -каротина в виде провитамина А.

b -Каротин

 

Действует как антиоксидант.

Витамин D

2,5-5,0мкг

Способствует укреплению костей.

Витамин E

3,5-5,0 мг (в a -токоферол эквивалентных единицах).

Подавляет окисление липоротеинов.

Витамин К

20-40 мкг

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

25-30 мкг

Действует как антиоксидант: усиливает всасывание железа.

Тиамин (витамин В1).

0,5 – 0,8 мг

 

Рибофламин (витамин В2).

0,6-0,9 мг

 

Никотиновая кислота (ниацин или аналог).

6-10 мг

60 мг триптофана эквивалентны 1 мг ниацина.

Витамин В6

0,6-1,0 мг

 

Витамин В12 (цианкобаламин).

0,5-1,0 мкг

Снижает выраженность гомоцистеинемии.

Фолат

150-200 мкг

Поступление в организм 400 мкг/день ассоциируется со снижением риска врожденных пороков развития нервной трубки; уменьшает гипергомоцистеинемию

Железо

3,5; 5.5; 11 или 20 мг.

Для рационов с высокой, средней, низкой и очень низкой биодоступностью

Цинк

6 – 10 мг.

Для рационов с высокой и низкой биодоступностью

Кальций

250 – 400 мг

Продукты питания, богатые кальцием, особенно для подростков, кормящих матерей и беременных женщин

Йод

75 мкг

100-200 мкг/день в регионах, где нет случаев эндемического зоба; обычно требуется йодирование соли

Фтор

0,5 – 1,0 мг (максимум)

Если в воде содержится фтора >1 мг/л, то данная потребность удовлетворяется

Натрий (в виде NaCl).

<2.5г

Общее поступление натрия в организм в виде №С! <6 г/день (в среднем в популяции)

Приведенные показатели плотности питательных веществ относятся к рациону в целом. Если потребляемая пища обеспечивает энергетические потребности, то рацион также будет достаточен для всех членов популяции, кроме, возможно, детей в возрасте до 2 лет, беременных женщин и кормящих матерей.

 

Примечание: дети в возрасте до 1 года должны вскармливаться в соответствии с возрастом: до.4-6 мес - исключительно достаточным количеством материнского молока; по истечении этого периода к грудному молоку добавляют прикорм в виде соответствующих продуктов, обеспечивающих дополнительное поступление энергии, белков и конкретных питательных веществ.

 

При использовании показателей плотности питательных веществ относительно энергетической ценности для определения целей и составления рекомендаций должны учитываться количество и качество пищи. Количественные аспекты включают оценку количества питательных веществ и их относительной доли в пище. Качественные показатели отражают биологические свойства питательных веществ в пище и возможности взаимодействия питательных веществ, которое способно улучшить либо ухудшить биологическое качество данного вида пищи, если питательные компоненты поступают в организм одновременно.

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz