Практические советы по нормализации своего питания, предлагаемые специалистами ВОЗ:

Уважаемые читатели, Вы конечно помните мнение диетологов ВОЗ по поводу того, каким должно быть рациональное питание. (рекомендации ВОЗ)

Ниже приведены несколько практических советов, по поводу того, как этого достигнуть.

I. Как снижать количество жиров, особенно насыщенных:

  1. выбирать постные части мяса (обрезать видимый жир);
  2. есть больше рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;
  3. использовать больше маргарин, а не сливочное масло;
  4. использовать растительные масла при приготовлении супов, тушении или
    жарки вместо животных жиров:
  5. употреблять меньше ветчины, колбас и бекона или совсем их не
    употреблять.
  6. меньше потреблять сливок, сметаны майонеза, маслянистых приправ;
  7. выбирать снятое молоко, йогурты и сыры с низким содержанием жира;
  8. есть меньше или вообще не есть пирожных, бисквитов, картофельных
    чипсов, жареного картофеля, шоколада;
  9. готовить пищу на пару, запекать, варить или пользоваться микроволновой
    печью вместо жаренья с добавлением жира.

II. Как увеличить потребление крахмала и клетчатки:

  1. есть больше хлеба из муки грубого помола, а не белого;
  2. есть больше вареного, печеного картофеля или торе, бобовых и риса;
  3. есть макароны и вермишель;
  4. на завтрак есть каши из круп, не добавляя сахар или соли, или кушать
    мюсли с орехами и сухофруктами;
  5. есть сырые овощи и фрукты вместо приема витаминов и минералов в виде
    таблеток.

III. Как уменьшить потребление сахара:

  1. при покупке следует ознакомиться с ингредиентами продуктов, чтобы
    убедиться, не является ли сахар основным компонентом;
  2. избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара;
  3. выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления
    сахара;
  4. при приготовлении пищи сахар добавлять в небольших количествах;
  5. за столом меньше добавлять сахар в чай, кофе, каши;

IV. Как снизить потребление поваренной соли:

  1. избегать покупать соленые продукты;
  2. избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса
    и рыбы;
  3. при приготовлении пищи не добавлять соли вообще добавлять ее в уже
    готовые блюда;
  4. не ставить солонку на стол.

IV. Рекомендации по употреблению свежих овощей и фруктов:

  1. р употреблять местные овощи и фрукты;
  2. употреблять в день не менее трех видов;
  3. употреблять не реже трех раз в день;
  4. употреблять также местные ягоды, которых в нашей полосе произрастает
    не менее 16 видов (брусника, голубика, ежевика, земляника, калина,
    клюква, малина, облепиха, рябина, смородина, черника, крыжовник,
    боярышник и т.д.)
Hosted by uCoz