ВИТАМИНЫ АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ И РАК ТОЛСТОЙ И ПРЯМОЙ КИШОК

 

К.Д. ПЛЕЦИТЫЙ, А.Н. МАРТИНЧИК

Институт общей патологии и патофизиологии РАМН, Москва, ГУ НИИ питания РАМН, Москва

Источник: журнал Вопросы питания.

_______________________________________________________________________

От авторов сайта: в статье освещен актуальный в последнее время вопрос об эффективности применения антиоксидантов в лечении различной патологии (в данном случае на примере рака толстого кишечника). Обратите внимание: если вопрос об эффективности “чистых” антиоксидантов (синтетические витамины, β –каротин и т.д.) остается открытым, то при использовании натуральных продуктов, наблюдается положительный эффект (если не на онко-процесс, то на весь организм в целом).

_____________________________________________________________________

В обзоре анализируются результаты публикаций о взаимосвязи между обеспеченностью организма витаминами анти-оксидантного действия А, Е и С и частотой распространенности колоректальлых опухолей. Имеющиеся данные не позволяют сделать окончательный вывод о проективном действии антиоксидантных витаминов.

____________________________________________________

Связь алиментарных факторов с возникновением, развитием и исходом опухолевых процессов общеизвестна. Это касается всех ведущих компонентов пищи - белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон и др. Существенное внимание уделяется взаимосвязи между характером рациона, содержанием в нем отдельных нутриентов и развитием опухолевых процессов в желудочно-кишечном тракте, что во многом связано с его доминирующей ролью в переработке пищи, расщеплении и метаболизации нутриентов и т.д. Экспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что отдельные микронутриенты (витамины А, Е и С, селен, цинк и др.) способны уменьшить риск возникновения опухолей пищевода и желудка, а пищевые волокна препятствуют развитию колоректальных опухолей (КРО). Последние имеют широкое и повсеместное распространение. Так, в США среди причин смерти от рака КРО занимают 2-е место, как у мужчин, так и у женщин. По другим сведениям, у мужчин КРО занимают по частоте 4-е место в мире; на их долю приходится 8,9% всех новообразований. Во Франции ежегодно выявляется около 26 тыс. случаев КРО.

Среди компонентов рациона витаминам традиционно уделялось особое внимание, но оно еще более возросло после того, как у некоторых из них были выявлены антиканцерогенные свойства, а у витаминов А, D и Е - способность замедлять развитие опухолей, что связано с их фармакологическими, а не коферментными свойствами.

Наибольший интерес привлекают витамины антиоксидантного действия А, Е и С, отчасти вследствие способности подавлять развитие свободно-радикальных процессов (хорошо известны данные о роли свободных радикалов в инициации и патогенезе опухолевого процесса, инактивировать канцерогены и стимулировать противоопухолевый иммунитет. Однако последнее относится к витаминам А и Е, в то время как данных о способности аскорбиновой кислоты оказывать противоопухолевый эффект путем активации антибластомного иммунитета практически нет,

В настоящее время при проведении исследовании по проблеме "Витамины и опухоли" выделяют 3 основных направления:

1. Изучение влияния опухолевого роста на обмен витаминов, а также обеспеченности витаминами организма, причем особое внимание уделяется их содержанию в отдельных органах и тканях. Результаты исследований в этой области имеют не только теоретическое значение, но и практическое применение. Например, на основе полученных данных было установлено противоопухолевое действие антагонистов фолиевой кислоты и др.

2. Изучение роли изначальной обеспеченности отдельными витаминами в последующем инициировании и развитии опухолевого процесса. В этом направлении проведены серьезные исследования преимущественно эпидемиологической направленности, свидетельствующие о важной роли отдельных витаминов в предрасположенности к развитию опухолевого процесса. При всей важности подобных исследований не согласиться с мнением C.H. Hennekens,что главным недостатком эпидемиологических исследований является невозможность проконтролировать все факторы, связанные с поступлением в организм витаминов, которые независимо друг от друга способны оказывать разнонаправленное воздействие на канцерогенез.

3. Исследование возможности использования действия витаминов в профилактике и терапии новообразований.

Имеются многочисленные данные о профилактическом в отношении развития КРО влиянии рационов, содержащих в значительном количестве овощей и фруктов. Общеизвестно, что именно овощи и фрукты являются основным источником поступления в организм витаминов антиоксидантного действия. В связи с этим в настоящем обзоре представлены публикации (преимущественно за последние 10 лет) о взаимосвязи между антиоксидантными витаминами (А, Е и С) и опухолевыми процессами, развивающимися в толстой и прямой кишках. Поскольку большинство исследователей склонны рассматривать эти процессы в единстве, в обзоре преимущественно используется термин КРО.

При обобщении имеющихся данных сделан вывод о наличии обратной зависимости между частотой образования опухолей толстой кишки и обеспеченностью организма витамином Е. В большом эпидемиологическом исследовании (Базельское исследование), начатом в 1971-1973 гг., у 2971 пациентов изучено содержание в плазме крови витаминов С и Е, ретинола и бетта-каротина. С учетом полученных данных в 1990 г. проанализировано 290 случаев смерти, происшедших с начала исследования. Было, в частности, установлено, что фактором риска развития опухолей любой локализации, в том числе и КРО, является уменьшение содержания в плазме крови ретинола и бетта- каротина. Схожие данные получены в исследовании, показавшем, что высокое содержание бетта каротина в рационе соответствует более низкому уровню образования колоректальных аденом. В то же время изменение содержания витамина А в сыворотке крови у больных КРО рассматривается как признак активации иммунной системы. Эта трактовка не вызывает возражений в свете известных данных об иммуностимулирующих свойствах витамина А, в частности о его способности активировать противоопухолевый иммунитет. В обзоре проспективных исследований потенциальный антибластомный эффект витамина С, в развитии опухолей прямой кишки авторы связывают с антиоксидантными свойствами аскорбата.

При исследовании характера питания на протяжении 20 лет было установлено, что в отличие от (бетта-каротина витамин С при суточном его содержании в рационе в количестве более 230 мг оказывает защитное действие в плане развития опухолей толстой кишки. Эти данные были подтверждены, правда, в последнем случае анализировали рацион только за 4 года, предшествовавших выявлению новообразований. При изучении диеты 236 больных с аденоматозными колоректальными полипами было установлено, что высокое содержание витамина С уменьшает риск возникновения полипов у женщин, тогда как у мужчин защитный эффект наблюдался при поступлении в организм витамина Е в значительных количествах. Показано также, что комплексное применение витаминов А, Е и С тормозит пролиферацию колоректальных клеток в условиях in vitro.

В ряде исследований проанализирована возможная взаимосвязь между обогащением рациона витаминами антиоксидантного действия последующим развитием предопухолевых изменений в толстой и прямой кишках. Так у больных, которые после эндоскопического удаления колоректальных полипов (стадия, предшествующая озлокачествлению) получали дополнительно витамины А, Е, С, частота рецидивов составляла 5,7% , в то время как в группе лиц, не получавших витамины 35,9%. Позднее эти данные были полностью подтверждены.

При проспективном исследовании, выполненном у 35215 женщин, выявлено, что высокая степень обогащения витамином Е уменьшает риск развития КРО.

Имеются материалы, свидетельствующие, что помимо антиканцерогенных свойств антиоксидантных витаминов и иммуностимулирующих эффектов витаминов А и Е одним из механизмов защитного действия антиоксидантных витаминов является их способность к индукции специфических ферментов, в частности NADPH: хининоредуктазы. По мнению О. van Poppel, выявленные в некоторых исследованиях превентивные свойства витаминов С и Е в профилактике и лечении КРО не обязательно связаны со способностью указанных витаминов нейтрализовать эффекты действия свободных радикалов. Скорее всего, существуют и другие, еще не установленные причины.

Однако далеко не во всех работах подтверждается протективное действие антиоксидантных витаминов в отношении КРО. Самым масштабным, несомненно, является исследование, проведенное у 711 891 жителя США на протяжении 14 лет. В этом наблюдении было установлено отсутствие влияния дополнительного приема витаминов С и Е на смертность от КРО. Однако при анализе по возрастным группам отмечено защитное действие аскорбиновой кислоты в группе до 65 лет, которое нивелировалось показателями смертности в группе старше 65 лет.

Е. Riboli и соавт., проанализировав опубликованные материалы, пришли к выводу, что применение как витаминов, так и микроэлементов в повышенных дозах не влияет на частоту развития опухолей различной локализации, а многие работы, свидетельствующие о высокой протективной активности микронутриентов, методически несовершенны. При этом уровень биомаркеров не является прямым доказательством обеспеченности организма, поскольку содержание нутриентов в крови отражает не только активность их поступления в организм, но и связано с комплексными метаболическими регуляторными процессами.

У больных, оперированных по поводу КРО, получавших в течение нескольких месяцев витамины А. Е и С в массивных дозах, не выявлено каких-либо изменений кинетики клеток слизистой оболочки толстой кишки по сравнению с наблюдавшимися у получавших плацебо. Обобщив результаты 14 исследований, J. Favre и соавт. пришли к выводу, что обогащение рациона комплексом витаминов А, Е и С не влияет на частоту рецидивов аденомы толстой кишки и на рост аденом, но при этом был установлен защитный эффект пищевых волокон. В исследованиях, проведенных в Швеции, изначально в 60-х годах XX века было отобрано 16 популяционных групп, сформированных с учетом характера питания. При анализе уровня смертности от КРО, проведенном 25 лет спустя, было показано, что обеспеченность организма антиоксидантными витаминами не связала как-либо с уровнем смертности. Однако при этом установлено защитное действие витамина С в отношении смертности от опухолей желудка.

Неудачей закончилась попытка повлиять на частоту рецидивов колоректальных полипов после их удаления путем дополнительного приема витаминов Е и С; число обследованных основной и контрольной (плацебо) групп составляло 300 больных 1221. В исследованиях Е.К.

Greenberg и соавт., выполненных у 751 человека, обследованные разных групп ежедневно с рационом получали β-каротин ( 25 мг), витамин Е (400 мг), витамин С (1 г) или комплекс указанных витаминов. В результате 4-летних наблюдений отмечено, что во всех случаях применение витаминов неэффективно в плане предотвращения образования колоректальных полипов. При исследовании влияния витаминов А, D, Е и С в отдельности и в комбинации не выявлено какого-либо их эффекта в отношении образования колоректальных аденом и частоты их рецидивирования.

Таким образом, анализ многочисленных данных не позволяет сделать однозначный вывод о протективной роли антиоксидантных витаминов в возникновении и исходе КРО и предопухолевых состояний. Тем не менее, реализуются и разрабатываются различные программы химиопрофилактики опухолей, в основе которых лежит обогащение рациона в первую очередь витаминами антиоксидантного действия и (β –κ?ротином), например программа EUROSCAN. О необходимости особой осторожности в этом плане говорят результаты некоторых исследований: так, дополнительный прием курящими β-каротина способствует большей распространенности рака легких, а при увеличении на 50% приема витамина Е повышается частота мозговых геморрагии.

В результате ряда наблюдений, проведенных на вегетарианцах, можно считать, что рационы с преобладанием овощей и фруктов характеризуются превентивной активностью в плане образования опухолей самой различной локализации. Однако уверенно связывать противоопухолевые эффекты овощей и фруктов с каким-либо конкретным нутриентом пока не представляется возможным; вполне вероятно, что такой эффект обусловлен комплексом нутриентов и даже неалиментарных фитосоединений.

Сложившаяся ситуация напоминает оживленно обсуждающийся "французский парадокс". Так, в соответствии с данными эпидемиологических и клинических исследований, заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь от ишемической болезни сердца, во Франции достоверно ниже (по результатам некоторых исследований - до 50%), чем в других европейских странах, например в Великобритании. Предположено, что в основе обнаруженного факта лежит регулярное употребление французами в умеренных количествах алкогольных напитков, в основном красного вина с содержащимися в нем фенолами. Представители медицинских кругов крайне негативно относятся к этой версии и, высказав ряд замечаний методологического характера, допустили, что обнаруженная закономерность может быть связана не с употреблением алкоголя, а с особенностями рациона французов, содержащего в большом количестве морепродукты, оливковое масло и т.д.

В свете представленной аналогии вполне правомерно предположить, что противоопухолевые свойства рационов с преобладанием овощей и фруктов связаны не только и не столько с присутствием антиоксидантных витаминов. Возвращаясь к проблемам, затронутым в обзоре, сошлемся на результаты исследований I. Schloos и соавт. Авторы изучали распространенность КРО среди рыбаков и городского населения ЮАР. Среди 120 тыс. рыбаков КРО были выявлены в 6 случаях (5:100 000), а среди 2 млн городских жителей - в 677 случаях (33,85:100 000). В рационе рыбаков содержание аскорбиновой кислоты было недостаточным, зато отмечался избыток ряда микроэлементов и длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. Результаты этой работы во многом перекликаются с материалами на тему "французского парадокса".

По всей видимости, противоопухолевые свойства рационов, обогащенных овощами и фруктами, нельзя напрямую связывать только со значительным содержанием в них антиоксидантных витаминов. С этой позиции трудно объяснить характер общеизвестного противоопухолевого действия витамина D, обладающего не анти-, а четкими прооксидантными свойствами. Таким образом, мы еще далеки от полного понимания того, какие именно нутриенты, содержащиеся в овощах и фруктах, обладают протективной активностью в отношении опухолей толстой и прямой кишок и предраковых изменений в этих органах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz