“У-у-у, плесень”, - злобно шипят одни, “О-о-о, плесень!” – восшищенно восклицают другие. Самое смешное, что и те другие абсолютно правы. Только имеют в виду совершенно разных представителей грибного царства. Именно грибного. Как ни странно, зеленая дрянь на батоне и аппетитный крепыш- подосиновик - родственники. Жаль, что последние не столь распространены и вездесущи, как первые. Особенно в маринованном виде.

Повышенной пушистости.

Кстати, о подосиновиках.

Если в банке с ними завелся малосимпатичный, сероватый пушистик, с вожделеннной закуской лучше расстаться. Равно как и с вареной или клпченой колбасой, покрывшейся светло-серым налетом, апельсином, на котором всего одно небольшое темно-зеленое пятнышко. И, увы, с любимым клубничным вареньем, подернувшимся бархатистой пленкой.

Промоем? Срежем? Снимем? Обжарим? Вполне бессмысленное занятие (такой фокус можно производить только с твердым сыром, да и то снимать надо не менее двух сантиметров). Пятна и пленки на поверхности насыщенных влагой продуктов - свидетельство того, что они поражены плесенью целиком и полностью. А стало быть, опасны для здоровья. Минздрав подтвердит. Гарантируем.

КАК УМЕРЕТЬ В МУЧЕНИЯХ

"Стоп, - скажешь ты, смутно припоминая уроки биологии в школе. - Но ведь самыми эффективными на сегодняшний день лекарствами от инфекций - антибиотиками - мы обязаны именно плесени?" Садись, пять. Проблема в том, что в рамках школьной программы тебе вряд ли рассказывали, что:

• Помимо пенициллов, безусловно имеющих заслуги перед человечеством, существуют другие виды плесени.

• Кстати, и среди пенициллов есть весьма вредные представители, которые выделяют в процессе жизнедеятельности микотоксины. То есть яды. Причем сильнодействующие, поскольку изводят человека на клеточным уровне. Они незаметно накапливаются в организме,

начиная убивать сначала печень, а потом уже почки и прочие внутренние органы. Всего известно более 200 плесневых грибов, выделяющих токсины. Наиболее опасными считаются заплесневелые молочные продукты, колбасные изделия и орехи.

На этом коварство плесеней не кончается. Дело в том, что споры большинства плесеней, особенно "большой четверки" (Aspergillus, Penicillum, Alternaria, Cladosporium), - сильнейшие аллергены. А их производители, обитающие в основном в поверхностных слоях почвы, охотно расселяются на растениях. Особенно уважают культурные, в том числе злаковые. Вот почему аллергикам точно нечего делать в амбарах, на производствах хлопковых тканей, в мукомольнях и даже на фармацевтических предприятиях, где производят антибиотики. Но и это вовсе не гарантия того, что аллергия не придет к тебе в дом с пакетом муки, крупы или с кистью винограда.

Если в твоей квартире повысится влажность (ну то есть труба какая-нибудь протечет или крыша прохудится), - жди гостей. Зеленых и черных Penicillum и Aspergilius, красных Merlius и прочей нечисти. А с ними и общих недомоганий, ринита, астмы и других аллергических прелестей. Если сопротивляемость организма сильно ослаблена, есть шанс даже заполучить довольно редкий инвазивный микоз (то есть грибок разрастется непосредственно в твоем организме) - например, аспергиллез. А это уже чревато более серьезными последствиями, скажем, тяжелым поражением легких. Между прочим, больше всех рискуют те, кто в порыве усердия в борьбе с собственными хворями перепил антибиотиков. В любом случае, обнаружив на стене (чаще всего в ванной) плесневую колонию, немедленно беги в хозяйственный, покупай противогрибковое средство (из тех, которыми пропитывают дачные домики) и уничтожай врага на месте.

 

 

Итак, ты уяснил, что плесень - это гадость порядочная. Не спеши с выводами. Не будь плесени (неядовитой, естественно), страшно подумать, скольких бы удовольствий лишились гурманы.

• Никогда не довелось бы им попробовать рокфора, стилтона, горгонзолы и прочих голубых сыров, если бы на свете не было Penicilum roqueforti и Penicilium gongonzola. Эти плесени вводят в изготовленные по специальному рецепту сыры и дают им размножиться. В результате получаются зеленые прожилки и знаменитый острый пикантный вкус.

• Те же гурманы запивали бы рокфор чем угодно, но не сотерном (классическое сочетание) или токай. Эти сладкие вина изготовляют т при помощи особой плесени – Botrytis cineus (от греческого botrius "кисть винограда" и латинского ciner "пепел"'. Поражая здоровые, полностью созревшие ягоды винограда, она вытягивает жидкость из мякоти без повреждения кожицы. В результате внутри остается концентрированная эсенци, из которой и делают эти благородные напитки. Кстати, урожаи такого винограда нельзя получать каждый год. Развитие благородной плесени зависит от сочетания тепла влажности в природе, пока вингоград не созрел.

• Без плесени на сырной тарелке красовался бы только "Пошехонский", так как не было бы и Камамбера. Именно потому что именно грибки Penicillum camamberti и Peniccilum caserum образуют на поверхности сыра белый войлочный налет, а под воздействием ферментов сыр приобретает сочность и маслянистый специфический вкус и специфический аромат.

• "Якитории" и ресторан "Пекин" тоже отправились бы к япономаме, не будь на свете Aspergillus oryzae. Так как ферменты этих плесневых грибов, живущих на рисе, горохе, соевых бобах придают неповторимый вкус не только знаменитой японской водке сакэ ( без нее мы могли бы вполне обойтись ). Проблема в том, что основа основ восточной кулинарии - традиционный соевый соус сэю, рисовый соус тыонг (Иьетнам), суповая заправка нисо на базе соевых семян (Япония, Китай, Филипины ) - это фактически разведенная в подсоленой воде плесень. Так что везде плесень.

 

Источник: журнал Mens Health

 

 

 

Hosted by uCoz