ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОПОРОЗА

В.Б. СПИРИЧЕВ Институт питания РАМН, Москва

Источник: журнал Вопросы питания.

___________________________________________________________________________________________________

От авторов сайта: данная статья будет интересна, прежде всего, для специалистов. Прочитав этот раздел, вы сможете с уверенностью сказать: “Теперь я знаю об остеопорозе все, или почти все”.

_________________________________________________________________________

В обзоре приводятся данные литературы и результаты собственных исследований автора и его сотрудников по проблеме алиментарной профилактики остеопороза. Рассмотрены следующие аспекты: роль кальция и его оптимального соотношения с фосфором, активные метаболиты витамина D, значение других микронутриентов, в частности аскорбиновой кислоты, витаминов В2, В6 и К и ряда микроэлементов. Совокупность имеющихся данных дает основания полагать, что алиментарная профилактика остеопороза не может сводиться только к дополнительному приему кальция и витамина D, а должна основываться на оптимизации потребления всего комплекса макро- и микронутриентов, участвующих в процессах остеогенеза и ремоделирования костной ткани.

_______________________________________________________________________

То же самое, но на английском.

The review of the literature both own given of the author and its employees on a problem of preventive maintenance osteoporosis in submitted. The set ol available results enables to believe that alimentary the preventive maintenance osteoporosis oweis is reduced not only to reception calcium and vitamin D and to be based on optimum consumption of all complex macro- and micronutrients participating in process osteoporosis.

_________________________________________________________________________

 

Среди заболеваний, обусловливающих преждевременную инвалидизацию человека, в последние десятилетия все большее значение приобретает остеопороз. Эпидемиологические данные, приведенные на Международном конгрессе по остеопорозу в Амстердаме (1996), свидетельствуют, что в настоящее время в мире этим заболеванием страдают белее 200 млн. человек, из них у 2,5 млн. были выявлены переломы костей.

В соответствии с современными представлениями остеопороз рассматривается как "системная болезнь скелета, характеризующаяся уменьшением массы и ухудшением микроархитектуры костной ткани, следствием чего является увеличение хрупкости костей и их подверженности переломам".

В зависимости от этиологии и клинических проявлений выделяют несколько типов остеопороза.

1) постменопаузный, постклимактерический (остеопороз I типа), возникающий у женщин во время климакса и связанный преимущественно со снижением секреции эстрогенов вследствие инволюционных процессов в яичниках;

2) старческий, или сенильный (остеопороз II типа), развивающийся у мужчин и женщин старше 75-80 лет как следствие общего старения и изнашивания организма, уменьшения массы и прочности скелета;

3) преднизолоновый (кортикостероидный), возникающий при длительном применении кортикостероидных гормонов, в частности, для лечения ревматоидных заболеваний, бронхиальной астмы и т.д.;

4) вторичный, развивающийся как следствие или осложнение других заболеваний, в том числе сахарного диабета 1 типа, хронической почечной недостаточности, хронических бронхолегочных заболеваний, некоторых опухолей, лучевой болезни.

К особым типам остеопороза относятся изменения в скелете, развивающиеся при длительной иммобилизации, пребывании в состоянии невесомости и др.

Основным, наиболее тяжелым и социально значимым клиническим проявлением остеопороза служат переломы шейки бедра, лучевой кости и компрессионные переломы позвоночника. Частота переломов существенно возрастает у мужчин старше 65 и особенно 70 лет, у женщин - уже с 45 лет. Риск переломов всех типов в течение жизни оценивается для женщин в 30-40%, для мужчин - в 10-15% .

Следствием компрессионных переломов позвоночника и шейки бедра являются не только боли, ограничение подвижности, социальной активности и инвалидизация значительной части пациентов, но и существенное увеличение морбидности.

Несмотря на эффективное хирургическое лечение, около 30% женщин с переломами шейки бедра требуют постоянного ухода и помощи. Среди женщин старше 65 лет после перенесенного перелома бедра количество способных самостоятельно передвигаться уменьшается с 73 до 15%, одеваться - с 84 до 48%, подниматься по лестнице - с 62 до 8%.

По некоторым данным, после перелома шейки бедра смертность в течение первых 6 мес. достигает 20%, при компрессионных переломах позвоночника существенно снижается выживаемость в последующие 5 лет (по сравнению с показателем в аналогичной возрастной группе без переломов). По тем же данным, от осложнений, связанных с остеопорозом, умирает больше женщин, чем от всех видов рака.

Значение остеопороза как медико-социальной проблемы неизбежно возрастает, но всех экономически развитых странах, в том числе и в России, как следствие увеличения продолжительности жизни и соответствующего постарения населения.

Этиопатогенез и профилактика остеопороза

Остеопороз можно рассматривать как следствие возрастного нарушения баланса между двумя постоянно происходящими в скелете процессами: резорбцией старых, преобразованных участков костной ткани остеокластами и их замещением вновь образуемой костью, продуцируемой остеобластами.

В период роста организма процесс образования кости доминирует над резорбцией, в результате чего масса и прочность скелета постепенно возрастают. Наивысшие показатели к моменту прекращения их дальнейшего увеличения (обычно к 25-30 годам) называются пиковой костной массой (ПКМ). Величина ПКМ у конкретного индивидуума определяется комбинацией большого числа эндогенных (генетических, гормональных) и экзогенных (питание, физическая активность, вредные привычки, сопутствующие заболевания и т.п.) факторов .

После достижения пиковой величины (примерно с середины 3-го десятилетия жизни) масса и прочность костей начинают постепенно уменьшаться. У мужчин потеря костной массы с возрастом составляет 0,3-0,5% в год, у женщин в доклимактерическом периоде может достигать 1 % в год. Это является причиной значительно большей частоты и тяжести течения остеопороза у женщин.

Возрастное уменьшение костной массы обусловлено снижением относительной скорости образования кости по сравнению со скоростью ее резорбции в процессе ремоделирования. В результате корковый слой костей постепенно становится тоньше, а внутренняя, губчатая часть - менее плотной из-за истончения и (или) полного исчезновения части трабекул.

Точные причины возрастной потери костной ткани полностью не установлены, не выяснены также причины и механизмы возрастного усиления катаболических процессов, постепенного изнашивания всех органов и тканей, угасания их функции и общего старения организма.

У мужчин скорость утраты костной массы остается более или менее постоянной на протяжении всей жизни, тогда как у женщин она возрастает в период менопаузы до 2-3% в год. Такая более быстрая, чем у мужчин, потеря костной массы продолжается у женщин в постменопаузном периоде, хотя и с несколько меньшей интенсивностью, чем в остром климактерическом периоде.

Основной причиной ускорения потери костной массы непосредственно после наступления климакса является увеличение скорости рассасывания кости, обусловленное уменьшением продукции яичниками эстрогенов, оказывающих на этот процесс тормозящее действие.

Таким образом, состояние скелета человека после 40 лет определяется 2 основными факторами:

Уровнем ПКМ, достигнутым индивидуумом к 25-30 годам, и скоростью, с которой уменьшается костная масса после 40 лет .

При одной и той же скорости потери костного вещества у взрослых и пожилых именно ПКМ является основным фактором, определяющим степень сохранности скелета. Недостаточное накопление костной массы к моменту завершения роста и консолидации скелета существенно увеличивает риск, скорость возникновения и тяжесть течения остеопороза в последующие годы.

В соответствии с этим профилактика возрастного остеопороза должна начинаться не с 40 лет, а с первых дней жизни и даже периода внутриутробного развития. При этом стратегия профилактических мероприятий, меняющаяся с возрастом, должна быть направлена на первом этапе (до 25-30 лет) на достижение максимальной, биологически целесообразной ПКМ, а в более позднем возрасте - на максимально возможное замедление процесса потери костного вещества.

Хотя ПКМ в существенной степени предопределена генетически, тем не менее, значительное влияние на нее оказывают внешние факторы - такие, как образ жизни, физическая активность, питание. Наиболее важными пищевыми веществами, от обеспеченности которыми организма решающим образом зависит реальная возможность достижения оптимальной, генетически детерминированной ПКМ, являются кальций (Са), витамин D, а также все остальные витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для нормального обмена веществ и поддержания костной ткани в здоровом состоянии.

Кальций в профилактике и лечении остеопороза

Четкая зависимость ПКМ от обеспеченности организма Са впервые была убедительно показана в эпидемиологических исследованиях, выполненных в 70-х годах на 2 сельских популяциях в Хорватии, существенно различавшихся по уровню потребления Са на протяжении всей жизни, что в основном обусловливалось различиями в характере рационов и составе традиционно используемых в пищу продуктов питания. Было установлено, что как у мужчин, так и у женщин из региона с высоким потреблением Са во всех возрастных группах была более значительная костная масса, чем у населения региона с низким его потреблением: ПКМ у мужчин был выше на 10%, у женщин - на 8,5%; различия в плотности костей составляли соответственно 5 и 7,5%.

Поскольку обе популяции теряли с возрастом костную массу с одинаковой скоростью, эти различия сохранялись во всех возрастных группах - до 75 лет и старше. В результате костная масса у мужчины из "высоко кальциевой" популяции в 70 лет была такой же, как у 30-летнего мужчины с низким потреблением Са, а частота переломов шейки бедра - более чем в 2 раза меньше, чем у 70-летних мужчин сравниваемой группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz