Продукты питания, упоминаемые в существующих диетологических рекомендациях и руководствах
источник: Доклад Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ ВОЗ
Следующие примеры показывают, как различные виды пищи и группы пищевых продуктов включены в диетологические рекомендации отдельных стран. Включение этих рекомендаций в текст Доклада Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ ВОЗ, что они официально утверждены или предлагаются как "рекомендуемые" диетологические рекомендации в связи с тем, что некоторые научные положения оказались устаревшими с учетом данных последних научных изысканий.
Виды пищи, включенные в диетологические рекомендации
Ряд стран и организаций приняли собственные диетоло гические рекомендации.
В рекомендациях обычно упоминаются широкие группы продуктов, например овощи, фрукты, злаковые и мясные, но в некоторых случаях указаны более конкретные категории, например цитрусовые, хлеб, жирные сорта рыбы и рис. В некоторых рекомендациях отдельно оговаривают наличие или отсутствие кулинарной обработки (например, "из цельного зерна", "копченые", "из цельных сливок", "соленые" или "свежие").
Страна | год | Рекомендации |
Австралия | 1992 | Ешьте больше хлеба и злаков (преимущественно из цельного зерна), овощей (включая бобовые) и фруктов Употребляйте в пищу умеренное количество Сахаров и продуктов, которые содержат сахар Включайте в рацион продукты, содержащие кальций Включайте в рацион продукты, содержащие железо |
Дания | 1983 | Ешьте больше хлеба и продуктов из кукурузы, картофеля, овощей и фруктов Употребляйте меньше масла, маргарина, жиров, сахара и животных жиров, меньше блюд из жирного мяса и жирных молочных продуктов |
Франция | 1981 | Для обеспечения достаточного содержания волокон в пище включайте в рацион хлеб из муки грубого помола, овощи, злаки, высушенные бобовые и сухофрукты |
Германия | 1985 | Ешьте сладости редко Употребляйте в пищу свежие продукты (фрукты, соки, овощи, молоко) |
Венгрия | 1988 | Меньше ешьте сладкого Выпивайте поллитра обезжиренного молока в день Чаще ешьте свежие фрукты, овощи и салаты Всегда держите на столе хлеб из муки грубого помола; ешьте картофель вместо риса Пейте простую воду |
Япония | 1985 | Употребляйте 30 (различных) продуктов ежедневно, ешьте основной вид пищи (например, рис) вместе с гарнирами |
Новая зеландия | 1982 и 1991 | Ежедневно включайте в рацион разные продукты из четырех главных групп пищевых продуктов |
Республика корея | 1980 | Пейте молоко каждый день |
Сингапур | 1989 | Уменьшите потребление солений, консервов и копченостей Больше употребляйте в пищу фруктов и овощей, продуктов из цельного зерна злаков, тем самым увеличивая поступление в организм витаминов А, С и волокон |
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. | 1990 | Употребляйте больше продуктов, богатых крахмалом и волокнами (примеры даны) Позаботьтесь о содержании витаминов и минералов в вашем рационе (молоко, сыр, масло и маргарин, яйца, зеленые овощи, морковь, печень, мясо, рыба, бобовые, хлеб, каши из круп, цитрусовые, жирные сорта рыбы, сухофрукты) |
Соединенные штаты Америки. | 1995 и
1989 | Выбирайте рацион, включающий в себя большое количество овощей, фруктов и продуктов из злаковых Ежедневно в рационе должны присутствовать пять или более блюд из овощей, фруктов и зерен злаков (особенно зеленые и желтые овощи и цитрусовые); также следует увеличить потребление крахмала и сложных углеводов в виде хлеба, каш и овощей; употребление дополнительного количества сахара не рекомендуется. |