Продукты питания, упоминаемые в существующих диетологических рекомендациях и руководствах

источник: Доклад Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ ВОЗ

Следующие примеры показывают, как различные виды пищи и группы пищевых продуктов включены в диетологические рекомендации отдельных стран. Включение этих рекомендаций в текст Доклада Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ ВОЗ, что они официально утверждены или предлагаются как "рекомендуемые" диетологические рекомендации в связи с тем, что некоторые научные положения оказались устаревшими с учетом данных последних научных изысканий.

Виды пищи, включенные в диетологические рекомендации

Ряд стран и организаций приняли собственные диетоло гические рекомендации.

В рекомендациях обычно упоминаются широкие группы продуктов, например овощи, фрукты, злаковые и мясные, но в некоторых случаях указаны более конкретные категории, например цитрусовые, хлеб, жирные сорта рыбы и рис. В некоторых рекомендациях отдельно оговаривают наличие или отсутствие кулинарной обработки (например, "из цельного зерна", "копченые", "из цельных сливок", "соленые" или "свежие").

Страна

год

Рекомендации

Австралия

1992

Ешьте больше хлеба и злаков (преимущественно из цельного зерна), овощей (включая бобовые) и фруктов

Употребляйте в пищу умеренное количество Сахаров и продуктов, которые содержат сахар

Включайте в рацион продукты, содержащие кальций

Включайте в рацион продукты, содержащие железо

Дания

1983

Ешьте больше хлеба и продуктов из кукурузы, картофеля, овощей и фруктов

Употребляйте меньше масла, маргарина, жиров, сахара и животных жиров, меньше блюд из жирного мяса и жирных молочных продуктов

Франция

1981

Для обеспечения достаточного содержания волокон в пище включайте в рацион хлеб из муки грубого помола, овощи, злаки, высушенные бобовые и сухофрукты

Германия

1985

Ешьте сладости редко

Употребляйте в пищу свежие продукты (фрукты, соки, овощи, молоко)

Венгрия

1988

Меньше ешьте сладкого

Выпивайте поллитра обезжиренного молока в день

Чаще ешьте свежие фрукты, овощи и салаты

Всегда держите на столе хлеб из муки грубого помола; ешьте картофель вместо риса

Пейте простую воду

Япония

1985

Употребляйте 30 (различных) продуктов ежедневно, ешьте основной вид пищи (например, рис) вместе с гарнирами

Новая зеландия

1982 и 1991

Ежедневно включайте в рацион разные продукты из четырех главных групп пищевых продуктов

Республика корея

1980

Пейте молоко каждый день

Сингапур

1989

Уменьшите потребление солений, консервов и копченостей

Больше употребляйте в пищу фруктов и овощей, продуктов из цельного зерна злаков, тем самым увеличивая поступление в организм витаминов А, С и волокон

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

1990

Употребляйте больше продуктов, богатых крахмалом и волокнами (примеры даны)

Позаботьтесь о содержании витаминов и минералов в вашем рационе (молоко, сыр, масло и маргарин, яйца, зеленые овощи, морковь, печень, мясо, рыба, бобовые, хлеб, каши из круп, цитрусовые, жирные сорта рыбы, сухофрукты)

Соединенные штаты Америки.

1995 и

 

1989

Выбирайте рацион, включающий в себя большое количество овощей, фруктов и продуктов из злаковых

Ежедневно в рационе должны присутствовать пять или более блюд из овощей, фруктов и зерен злаков (особенно зеленые и желтые овощи и цитрусовые); также следует увеличить потребление крахмала и сложных углеводов в виде хлеба, каш и овощей; употребление дополнительного количества сахара не рекомендуется.

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz