"Твоя пища должна стать твоим лекарством!"

Автор: Доктор наук в области информационных медицинских технологий,
профессор СТРАХОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

Проблема лечения болезней ( а лишний вес - это всего лишь симптом, частный случай заболевания всего организма) стояла перед человечеством во все времена. Однако по мере развития научно – технического прогресса проблема лишнего веса решается все сложнее и сложнее. Причин тому много: мы стали менее подвижны и склонны больше сидеть, в питании уменьшился процент овощей и фруктов, преобладают концентрированные, но зато быстро приготовляемые продукты. Немыслимые диеты, сжигатели жира, пищевые добавки мало помогают в решении этого вопроса. Существует ли решение этой проблемы? Мы утверждаем, что да. В РФ запатентована методика “Системно -информационной диетологии” (ИСД). ( Первый шаг этой методики - нормализация обмена веществ с помощью “Способа раздельно - последовательного употребления продуктов питания”). Правда, из-за скудости средств она пока не прошла всесторонней проверки официальной наукой. Но это дело времени. Ее использовали многие больные, в том числе и с излишним весом. Ее достоинство в том, что она применима абсолютно всем взрослым людям, поскольку не может принести вред человеку. Ее философское кредо (возможно, эта мысль принадлежит Гиппократу) : “Твоя пища должна стать твоим лекарством”. ( Читай между строк: “ В противном случае она может стать твоим ядом”.) Если вы обучитесь использовать эту методику, то за 6 – 7 месяцев вы без особого труда расстанетесь с 23 – 25 кг лишнего веса. Причем организм установит оптимальный для каждого человека свой вес. Естественно, это будет стоить вам определенных усилий: переучиваться сложнее, чем учиться. Но игра стоит свеч!
Существующее в настоящее время положение в лечебной и профилактической медицине можно кратко охарактеризовать как симптомные способы лечения. В настоящее время большая часть практикующих врачей приходит к выводу, что осуществить прорыв в медицине можно только применив прогрессивные информационные технологии, базирующиеся на системном подходе к организму человека.
Организм человека - это автономная, самонастраивающаяся биологическая система, функционирующая за счет преобразования энергии, получаемой от продуктов питания на свои собственные нужды: рост, размножение, перемещение в пространстве и т.д. Коэффициент этого преобразования можно измерить. Он-то и определяет вашу способность производить обмен веществ. Элементом, имеющим все качества системы и выполняющим основную работу по преобразованию энергии, является клетка организма. Именно она осуществляет обмен веществ в организме. И поэтому появление лишнего веса – это как раз и есть нарушение обмена веществ в каждой клеточке вашего организма. Но поскольку даже в одном организме нет двух одинаковых клеток, то ясно, что решить проблему нормализации обмена веществ всего организма помощью извне - пока современной науке это не под силу. Но это может сделать только сам организм! Наша задача - создать для этого необходимые предпосылки.
Само определение “обмен веществ” предполагает наличие каких – то условий для его осуществления: наличие в крови питательных веществ, поступивших из пищи; возможность всасывания клетками их из крови; производство химических реакций внутри клетки, и ,наконец, возможность "отдать" ненужные вещества. Куда? Опять в кровь. А если в это время в крови будут присутствовать питательные вещества, поступившие в нее от очередного приема пищи, – тогда процесс обмена будет нарушен. Вот кратко одна из причин нарушения обмена веществ. Как же исправить это положение? Очень просто! В процесс обмена веществ( т.е. в процесс приема пищи) надо ввести параметр ВРЕМЕНИ.
Наукой доказано, что продукты питания разлагаются и усваиваются в желудочно – кишечном тракте (ЖКТ) с разной скоростью. Можно выделить три такие группы и назвать их по аналогии с железной дорогой:
- Скорый поезд ( простые углеводы – фрукты. Усваиваются в организме человека за 1,5 – 2 часа).
- Пассажирский поезд ( Сложные углеводы – крахмалы. Усваиваются в организме за 3 – 4 часа ).
- Товарный поезд ( Белковая группа продуктов. Усваивается в организме за 8 – 10 часов).
По ЖКТ тракту (длиной более 14 метров) их надо пропустить так, что бы они никогда не мешали друг другу, двигаясь в одном направлении. Есть только один вариант такого движения: сначала быстрая группа продуктов, затем более медленная, а потом самая медленная группа .
Только при таком употреблении продуктов будут исключены бродильные процессы в ЖКТ, что и является началом многих заболеваний, в том числе и излишнего веса.
Своими работами академик И. Павлов доказал, что на определенный вид принятого продукта в ЖКТ выделяется одна комбинация желудочных и кишечных соков ( ЖКС). Было подмечено, что существуют и схожие группы продуктов, на которые выделяются близкие по составу ЖКС. Отсюда было сформулировано правило сочетаемости продуктов.

Здесь приведена таблица с вариантами совместимости продуктов питания.

Крахмалистые овощи. Свекла, морковь, хрен, корешки петрушки, тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста. Лучший вариант сочетания с крахмалистой пищей.
Зеленые и некрахмалистые овощи. К ним относятся вершки всех съедобных растений: зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, салата. Дикорастущие “столовые” травы, а также: капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой, т.е. по совместимости они примыкают к кислым фруктам.
Зернобобовые ( фасоль, горох, чечевица).
Это сложная группа продуктов. Они содержат в себе одновременно большое количество белка и крахмала. Этим объясняется сложность их усвоения.

Несколько важных замечаний о воде

Вода обладает колоссальной энергией: без нее жизнь невозможна. Следовательно, при неправильном употреблении она может стать сильнейшим ЯДОМ. ( При избытке или недостатке влаги растительность или гниет, или засыхает!). По своему физическому составу вода бывает: структурированная и неструктурированная. Структурированная вода имеет диаметр молекулы, сопоставимый с диаметром клетки. Организм человека состоит на 70 - 75 % из жидких сред, а не из простой воды. Все среды имеют структуру. Кровь и ее производные: слюна, материнское молоко и т.д., талая вода, все только что приготовленные соки имеют структуру. Но эти жидкости обладает одним очень интересным свойством: при нагревании выше 380 С их структура нарушается. Поэтому на градусниках нет необходимости ставить отметку выше 420 С. Выше этой температуры жидкие среды теряют структуру и организм человека существовать не может. ( Из - за огромной энергии водорода, который притягивает соседние молекулы кислорода, в одном стакане воды содержится всего одна молекула воды!)

Теперь можно сформулировать правила употребления продуктов.

Способ раздельно - последовательного употребления продуктов

Первое. Употреблять продукты в указанной последовательности. (Соблюден принцип раздельности и последовательности).
Второе. Стремиться соблюдать правила сочетаемости продуктов.
Третье. Неукоснительно соблюдать правила употребления воды. Пить только до еды. ( В случае жажды, а не психологических установок: пить не подслащенную, комнатной температуры воду, желательно - структурированную). После завтрака – через два часа; после обеда – через 3 – 4 часа; после ужина – не менее, чем через 4 – 5 часов.
Замечание. Здоровый взрослый организм человека требует очень мало воды при условии выполнения вами таких правил: на обед и ужин - 50 %
сырых овощей , 30% - тушеных, остальное крахмалы или белки, а
в течении суток стремиться соблюдать такой баланс: фруктов – 20%, крахмалов – 15%, белков – 15% . При таком порядке употребления продуктов вы получите оптимальное количество структурированной жидкости.
Четвертое. Первый прием пищи должен быть не ранее 10 – 11 часов, причем, это должны быть только фрукты. Какие? Для условно здоровых людей – любые, но только не смешивайте их за один прием. Для больных людей на определенное время (от 1 до 2 – 3 месяцев) вводятся ограничения не весового, а энергетического плана.
Пятое. Научитесь долго жевать, особенно крахмалистую пищу. Берите в рот по половине чайной ложечки каши! ( Как китайцы едят рис).
Это оправдано физиологически, т.к. при долгом жевании происходит раздражение пищевых желез, из которых выделяется запасенная в них слюна (это структурированный фермент, которого может выделиться за один прием пищи до 0.5 - 0.7 литра).
Шестое. Очень важное замечание. Любой прием пищи должен происходить до полного насыщения, особенно в первое время, по причине ваших растянутых желудков. Но при условии правильного ее приготовления и соблюдения указанных выше пищевых соотношений!
Это правило идет вразрез со многими другими рекомендациями. Вставать из-за стола полуголодным – это значить оставить в организме уже приготовленные пищевые соки. Это можно сделать раз, два, а потом вы обязательно сорветесь. Прием пищи должен вызывать чувство удовлетворения! Со временем ( через 1.5-2 месяца) аппетит нормализуется.

Примерное суточное меню

Первый завтрак. После пробуждения . Если есть сильное желание, то можно выпить неподслащенную сахаром структурированную воду, чистую или настоянную на травах. В холодное время в нее можно добавить ложку меда.
Второй завтрак. ( Очевидно, на работе в 10 – 11 часов) Только фрукты (сухофрукты), но без смешивания. Старайтесь их менять каждый день. Отдавайте предпочтение свежим, по сезону, желательно растущим в вашей местности. Объем – до насыщения. Избегайте питья чаев!
Обед. (В 14 – 15 часов). Сырой салат из овощей и трав. Тушеные овощи. Крахмалистое блюдо: крупы (рассыпчатые), макароны или картофель, сваренный на пару или печеный. Подсушенный хлеб, все заправляется растительным маслом. Избегайте жидких блюд! Это объясняется тем, что на жидкие блюда не выделяется слюна и пищеварение нарушается.
Ужин. ( В 19 – 20 часов). Сырой салат. Тушеные овощи. Белковое блюдо, распределенное по дням недели: мясное, рыбное, яйца, бобовое или соевое, молочное блюдо, орехи, семечки, сыр, брынза.
Первые результаты такого способа питания, вы почувствуете через несколько дней. Появится энергия, нормализуются показатели крови, мочи, стул. В любую жару вы перестанете потеть. Уже через месяц - другой изменится кожа лица, заметите исчезновение морщин, начнете получать комплименты от противоположного пола!
Можно ли подобрать продукты, чтобы они стали именно твоим лекарством в нужный момент времени? Как правильно, с энергетической точки зрения, готовить блюда? Можно, если использовать прогрессивные приемы “Информационной диетологии”. Но это тема другого разговора.


Автор методики
Доктор наук в области информационных медицинских технологий,
профессор СТРАХОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

Hosted by uCoz