История науки о питании:

 ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

В "Изборнике Святослава" указано, что правильное питание имеет большое значе

ние для больного человека, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного ап

парата. Даже удобоваримая и питательная в обычных условиях пища, попадая в б

ольной желудок - "язвестливую утробу", может стать причиной обострения болез

ни и возникновения тяжелых осложнений. В книге немало советов и рекомендац

ий, касающихся умеренности в еде; особенно много говорится о вреде употребле

ния хмельных напитков,

В сборнике даны также рекомендации по питанию в отдельные сезоны года. Сре

ди других литературных памятников того времени, в которых в той или иной сте

пени освещаются вопросы диететики, следует упомянуть Трактат княгини Евп

раксии Мстиславовны (1108-1180), внучки Владимира Мономаха. В 1-й его час

ти разбираются вопросы общей гигиены, во 2-й -гигиены брака, гигиены во врем

я беременности и гигиены новорожденного, в 3-й - вопросы питания, 4-я и 5-я ча

сти посвящены описаниям болезней и их лечению. Можно найти советы беремен

ной женщине по питанию, чтобы сохранить ее здоровье и здоровье ребенка: реко

мендуется есть мясо животных и птиц, воздерживаться от употребления бобовых

, но применять всякую зелень и др. В 3-й части Трактата приведены сведения о д

ействии пищи на организм человека. Имеются главы о действии пищевых и вкус

овых веществ, о молоке и масле, об ароматах и приправах к кушаньям и др. Авто

р Трактата впервые делает попытку ввести классификацию пищевых продуктов в

зависимости от наличия в пище сладости, разделив их па продукты с теплыми и х

олодными свойствами. Трактат, написанный Евпраксией, является обобщением н

акопленных к тому времени медицинских и гигиенических знаний. Это первое в

России издание, в котором систематизированы данные медицинской практики и

приведены собственные наблюдения автора. Евпраксия Мстисла-вовпа с детства

интересовалась народной медициной, затем изучала ее и успешно занималась леч

ением больных.

Большой интерес представляет сборник под названием "Пчела", переведенный н

а древнерусский язык в ХП-ХПГ веках. До нашего времени дошел многократно п

ереработанный русскими авторами вариант книги, относящийся к Х1У-ХУ векам

. Материал в сборнике "Пчела" изложен в форме афоризмов и исторических анек

дотов, что помогало легче запомнить и усвоить предписания и советы, многие из

которых чисто религиозного происхождения. Сборник "Пчела" состоит из нескол

ьких сотен глав; 54 из них касаются обычаев и нравов, в 43 дано описание болезн

ей и их лечения, 30 глав посвящены наставлениям по диететике. В советах по дие

тетике особое внимание обращается на умеренность в еде: "Многопитание - учин

ение есть злых недуг". Многие рекомендации остерегают от избыточного употре

бления легкоусвояемых продуктов - таких, как, например, мед. При еде и питье р

екомендуется руководствоваться чувством голода и жажды: "велице брашна (пи

щу) не принимати без алкания (желания еды), ни пития без жажи".

Большое внимание уделяется вопросам организации питания больных с необходи

мостью индивидуального подхода к назначению диет при различных заболевания

х. Одним больным "брашна бридькая (острая) полезна", а другим она "пакосьтна

". Как известно, в современной диетотерапии требование индивидуального подхо

да к питанию больного является одним из основных.

Большую роль в переписывании, составлении, накоплении, хранении и распростр

анении медицинской литературы в это время играли монастыри.

В трактате "Учение Галииово на Иппократа" (Комментарии Галена к Гиппокр

ату), переписанном и комментированном в середине XV века монахом Кириллом

, наряду с общемедицинскими вопросами много внимания уделено и диететике.

Надо отметить, что советы по диететике в этой книге во многом сходны с содерж

ащимися в "Изборнике Святослава".

Уже в XV веке достаточное внимание уделяется разнообразию в рационе ассорти

мента овощей. Уже давно было известно, что овощи имеют большое значение в п

редупреждении цинги. Цинга в России издавна была подлинным народным бедст

вием, причиной высокой смертности среди различных слоев населения и войск.

В одной из рукописей Троице-Сергиева монастыря, датированной 1308 г., уже ес

ть упоминание о цинге как "о всеобщей русской болезни". Предписания гигиенич

еского характера имеются в произведениях того времени "Аристотелевы врата"

("Тайна тайных"), "Шестокрыл", "Учение Луннику", многочисленных летописях

и др.

К XVII веку на Руси появляются специальные виды медицинской литературы, мн

огие из них носят характер справочников, энциклопедий. Это - лечебники, травн

ики, вертограды, в которых среди прочих вопросов особое внимание уделено пит

анию здорового и больного человека; подробно описывается целебное значение о

тдельных пищевых продуктов, а также различных диет и режимов питания для ле

чения и предупреждения самых разных болезней.

Вертограды представляют собой большие сборники - в 500 и более страниц, осно

вным содержанием которых является лекарственная ботаника. Само слово "верто

град" означает сад, цветник, огород. Наряду с описанием лекарственных растени

й и способов их применения в сборниках представлены довольно четкие сведени

я о питании, лечении и предупреждении заболеваний средствами питания.

Например, в "Прохладном вертограде" приведено много советов по использовани

ю некоторых пищевых продуктов для лечения разных недугов. Так, смоченный в

ишневым соком хлеб рекомендуется прикладывать на карбункулы и фурункулы;

при одышке - пить натощак кисель; при кашле - принимать пшеничные отруби (к

ак отхаркивающее); при ожирении - гречневую кашу с молоком; при запоре - све

кольный сок; при ларингите - корицу; при болезнях глаз - гвоздику и т.д. Многие

из приведенных советов не потеряли своего значения и в наши дни.

В "Прохладном вертограде" имеются также разумные указания о возможности за

менять одни продукты другими (например, свежую капусту - молодой крапивой).

Приводятся правила выпечки и потребления хлеба; больным рекомендуют пшени

чный хлеб вместо ржаного. Есть советы, в каких случаях следует отдавать предп

очтение растительным продуктам и блюдам из них. Составители вертоградов, су

дя по всему, имели довольно обширные для того времени знания по диететике.

В лечебниках, как и в вертоградах, освещались многие вопросы, относящиеся к п

итанию; это советы и указания по правильной кулинарной обработке пищевых пр

одуктов - варке и жаренью мяса, рыбы, приготовлению бульонов, отваров, приго

товлению творога, выпечке хлеба и т.д. При оценке значимости в питании отдель

ных видов пищевых продуктов большое внимание уделено мясу, молоку и хлебу,

причем предпочтение отдается мясу молодых животных и домашней птицы. Осо

бенно рекомендуется куриный бульон: "Уха курячья прията растение творити кр

ови доброй и тукность телу наводит". Молоку в связи с легкостью его усвоения и

положительным влиянием на рост организма отводится особое место в питании.

Для грудных детей лучшей пищей считается материнское молоко. По питательно

сти и вкусовым качествам на первое место ставится овечье молоко, затем - козье

и, наконец, - коровье. Молоко летнего сезона, когда животные питаются травой,

считается более полезным, чем зимнее: "Млеко же то лучше есть по здравию есте

ству человеческому тех скотов, которые ядят зеленую траву, нежели которые ско

ти ядят сухую траву". Из молочных продуктов особенно ценились масло коровье

и сыры (творог). По питательным свойствам лучшим считался сыр (творог) из св

ежего козьего молока: "сыр козей легче всех сыров есть к питанию телесному".

Особое место на страницах сборников того времени занимает хлеб как основной

продукт питания. Даются предостережения против употребления только что вып

еченного хлеба: "... да не ядят хлеба горячего или гораздо мягкого, но когда пере

ночует". Что касается овощей, фруктов и ягод, то их рекомендуется употреблять

как можно больше. Овощи и фрукты постоянно упоминаются в числе средств, ис

пользуемых для предупреждения и лечения цинги. Еще ранее было подмечено, ч

то цингой чаше болеют весной, когда отмечается недостаток этих продуктов (поэ

тому само заболевание получило название "весенница"), В лечебниках приводятс

я данные о свойствах и способах правильного использования капусты, моркови, т

ыквы, чеснока, лука, яблок, груш, слив, клюквы, брусники, клубники, кислицы, а

также хвои и дикорастущих растений; описываются свойства и лечебное примене

ние многих других продуктов - таких, как рыба, яйца, крупы, бобовые, грибы и д

р. Там же даются достаточно обоснованные рекомендации по режиму питания и

другим вопросам диететики.

В травниках (зельниках) в основном содержатся подробные описания лекарствен

ных средств, в том числе выращиваемых на огородах и используемых в медицин

е для лечения болезней.

В России очень широкое распространение получил "Домострой" - наставление по

ведению хозяйства, составленный в середине XIV века современником Ивана Гр

озного священником Сильверстом. Наряду с указаниями и советами общехозяйст

венного, педагогического характера, а также сведениями по лечению болезней, л

ичной гигиене, гигиене жилища и т.д. в "Домострое" приводится много данных п

о гигиене питания: о свойствах пищевых продуктов, способах их переработки и х

ранения, о правилах ухода за посудой и т.д. Например, подробно рассказывается

о значении молока в питании, даются правильные рекомендации относительно до

йки коров и хранения молока, что свидетельствует об имевшихся наблюдениях, у

станавливавших связь некоторых заболеваний с потреблением молока, получаем

ого в антисанитарных условиях.

Для улучшения вкусовых свойств блюд широко использовались различные вкусо

вые вещества - чеснок, лук, шафран, гвоздика. Во многие блюда (тесто, каши, щи

) добавляли маковое молоко ("забела"), имеющее специфический вкус и богатое

растительным маслом.

Вопросам кулинарии в "Домострое" отводилось особо почетное место. Эту книг

у по праву можно считать одной из первых по русской кулинарии. Многие полез

ные практические советы и сегодня не утратили актуальности. Так, в "Домострое

" описывается, как правильно хранить пищевые продукты, особенно скоропортя

щиеся: рыбные и мясные продукты рекомендуется зимой ставить на лед, летом и

з-за трудности сохранения их не советуют запасать впрок; есть указания о том, чт

о испорченные продукты нужно своевременно отделять от доброкачественных. С

оставитель "Домостроя" много внимания уделяет правилам обработки пищи: он о

бращает внимание на необходимость тщательного мытья продуктов, хорошей их

первичной и термической обработки ("уварить", "упарить"), а также придания пи

ще высоких вкусовых качеств ("всякую яству хорошенько устряпати"). Необходи

мо отметить высокую требовательность составителя "Домостроя" к чистоте инве

нтаря, оборудования и посуды для приготовления пищи: "Стол и блюда, и ставцы

, и ложки, и всякие суды, и ковши, и братены, воды согрев из утра, перемыти и в

ытерти и высушити, а после обеда также и вечера. А ведра, и бочки, и квашни, и

корыта, и сита, и решета, и горшки, и кувшины, и корчаги - также всегда вымати,

и выскресть, и высушить, и положить в чистом месте, где будет пригоже быти".

Для молодежи в "Домострое" рассказывается о правилах поведения во время еды

, пользования столовой посудой, приборами, салфеткой, даются другие гигиенич

еские советы, остающиеся полезными и в настоящее время. Не только в этой кни

ге, но и во многих древних русских документах красной нитью проводится идея

соблюдения чистоты во всем, что связано с получением, хранением, перевозкой

пищевых продуктов, приготовлением и употреблением пищи, - это все имеет зна

чение для сохранения здоровья людей. В одном из указов царя Михаила Федоров

ича (1629 г.) предписывается за продажу мяса больных животных "бить кнутом б

ез всякие пощади". Тогда же издается указ об упорядочении торговли. Каждому в

иду продукта предлагалось отвести свое особое место, "чтобы в рядах торговых в

сякие люди сидели с товарами своими, которые товары в котором ряду торгуют,

где кому указано, а порознь бы никто никакой человек с разными товарами в ины

х рядах не торговали; в воротах и в окнах, и на скамьях ни с каким товаром не си

дели и не торговали".

Большой интерес в качестве литературных источников медицинского характера п

редставляют древнерусские летописи. В них приводятся состав и подробный пер

ечень пищевых продуктов, потребляемых различными слоями населения с самых

древних времен: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, масло, фрукты, ягоды, грибы,

травы, мед, квас и т.д. Из литературы, посвященной только вопросам питания, ос

обого внимания заслуживают "Монастырские столовые обиходники", в котор

ых даны предписания по организации питания в монастырях. При ознакомлении

с перечнем употребляемых в монастырях пищевых продуктов и готовых блюд ви

дны их большое разнообразие, разумность сочетания, чередование постной и ско

ромной пищи.

Таким образом, в России постепенно накапливался национальный опыт по вопро

сам питания.

В воинских указах Петра I предусматривалось помимо пайковой пищи включать

в рационы солдат и офицеров зелени, для чего предлагалось освобождать от служ

бы врача и унтер-офицера с солдатами для сбора щавеля, крапивы, и т.д. В госпи

тальных учреждениях было введено специальное питание с включением в меню

овощей, молока, мяса, свежего хлеба. Для обогащения больничной диеты овощам

и рекомендовалось устраивать при госпиталях огороды.

Первая отечественная печатная книга по медицине под названием "Медицинские

статьи" появляется в 1734 г. Ее автор - ординатор Кронштадского морского госпи

таля Д. Синопеус. Для профилактики разных заболеваний, в том числе цинги, авт

ор считает важным достаточное и регулярное питание, правильное приготовлени

е пищи. При этом он предлагает вводить в рацион "грубую" пищу (хлеб, овощи),

ибо только такое питание, по его мнению, благоприятно влияет на пищеварение.

Много ценного по диететике можно найти в книге петербургского военного врач

а X. Пекена "Домашний лечебник", вышедшей в 1765 г. и выдержавшей нескольк

о изданий.

Во второй половине XIX века - начале XX века в России много работ было посвя

щено изучению химического состава и усвояемости пищевых продуктов. Состав

пищевых продуктов и напитков детально описывает А. А. Соколовский в своей к

ниге "Питательные вещества и напитки" (1859). Оценивая значение в питании от

дельных продуктов, автор приходит к выводу, что только... "смешанная пища буд

ет самой естественной". Много интересных сведений о рецептах старой русской

кухни можно найти в книгах В.В. Похлебкина и Н.И. Ковалева.

Одной из особенностей национальной русской кухни является широкий ассортим

ент продуктов, используемых для приготовления блюд, однако большое значение

имеют и способы их обработки. Во многом своеобразие народных блюд обуслов

ливались особенностями русской печи. Именно они определили обилие в традиц

ионной кухне вареных, тушеных, запеченных блюд.

Старинные рецепты кушаний, традиционный порядок подачи блюд русской кухн

и хорошо описал известный русский кулинар XIX века В.А. Левшин в книге "Рус

ская поварня": "Учреждение русского стола" состояло в четырех подачах: 1) холо

дных естествах, 2) горячих или похлебках, 3) взварах (своеобразных соусах - гар

нирах: луковом, капустном, клюквенном) и жареном, 4) пирожном".

Огромно до бескрайности разнообразие русской кухни. Многие блюда ее, к сожа

лению, забыты. А жаль, в них было так много разумного и полезного для тех, кто

бережет свое здоровье и видит в правильном питании один из его источников! В

старой русской кухне обращает на себя внимание обилие овощных, крупяных и м

олочных блюд - тех, что в наши дни так интересуют сторонников здорового пита

ния.

Целью нашего экскурса было показать, как глубоки корни науки о питании, зада

чами которой до наших дней остаются разработка проблем рационального и безо

пасного питания.

Эту науку постигают не только ученые-специалисты и реализуют на практике не

только врачи по гигиене питания и диетологи; ей должны следовать в каждом до

ме, в каждой семье - все, кому дорого здоровье свое и своих близких. Рациональн

ому, построенному на современных научных принципах питанию, принадлежит

важная роль в обеспечении высокого уровня здоровья населения. Правильное пит

ание способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом сос

тоянии, сохранению работоспособности, отдалению старости, увеличению продо

лжительности жизни. Оно играет важную роль в борьбе со многими неблагоприя

тными факторами, действующими на человека. Среди таких факторов: недостато

чная физическая нагрузка, малая подвижность (гипокинезия), избыточная масса т

ела, влияние различных интоксикаций, стрессов, повышенной нервно-эмоционал

ьной нагрузки и т.д. Здоровому питанию отводится одно из ведущих мест в проф

илактике болезней современного человека - таких, как атеросклероз, ишемическа

я болезнь сердца, инфаркт миокарда, сахарный диабет, онкологические заболеван

ия, болезни желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и др.

Установлено, что неправильное, нерациональное питание нарушает обмен вещес

тв, особенно жировой и солевой, в результате чего развиваются ожирение, почеч

но-каменная болезнь, подагра и т.д. Очевидно, все системы организма человека и

спытывают на себе влияние неправильного питания. Питание, являясь одной из у

ниверсальных форм связи организма с внешней средой, представляет собой веду

щее звено в общей цепи обмена веществ. С помощью количественных и качестве

нных изменений питания осуществляется своеобразное химическое управление в

нутренней средой организма.

Современная наука о питании предусматривает углубленное исследование пищев

ых и биологических свойств продуктов, выявление взаимосвязи отдельных комп

онентов питания, раскрытия их взаимного влияния на процессы превращения ве

ществ в организме, а также установление возможного синергизма или антагониз

ма в проявлении биологических свойств. В основу рационального питания полож

ен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему в наиболь

шей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма в пищевых

и биологически ценных веществах.

Рациональное питание населения имеет не только оздоровительное, но и социаль

ное, государственное значение. Особое место должно занять дальнейшее внедрен

ие в практику научных основ питания в виде 3-х его взаимосвязанных разновидн

остей: рационального (профилактика алиментарных, сердечно-сосудистых, злока

чественных, аллергических, желудочно-кишечных и других неинфекционных заб

олеваний), лечебно-профилактического (профилактика профессиональных заболе

ваний и уменьшение вредного действия производственных факторов, неблагопри

ятных факторов окружающей среды и среды обитания человека) и диетического (

профилактика перехода острых заболеваний в хронические и снижение риска раз

вития рецидивов болезней) питания.

Наконец, современной наукой о питании (и в эксперименте, и в клинических наб

людениях) убедительно доказана несовместимость принципов рационального пи

тания с употреблением алкогольных напитков. И здесь нам вновь хочется обрати

ться к истории. В древнерусском "Изборнике Святослава" наряду с другими реко

мендациями о здоровом питании имеются настойчивые призывы к воздержанию

от пьянства, рисуется яркая картина всей мерзости опьянения: "Седьмая чаща (ча

ша) является богопрогневательной, после нее начнут бесы своя потребы вносити,

свары и лаяния и за власы рвания и всяко нечистоту истудь". Далее человек делае

тся "ни се мертв, ни се жив, опу-хи акы болван, валяется осквернився... налився а

кы мех до гортани, надомся (надувшись) акы бочка, хотя рассестися... в ругание

и посмех дав себе и малым от-рочатем...". При этом особенно подчеркивается бо

льшой вред вина для подрастающего организма, людей "уных возраста". Очевидн

о, в стремлении организовать правильно свое питание как необходимый и важны

й компонент здорового образа жизни следует прислушаться и к столь древним ка

нонам гигиены питания, к голосу народной мудрости

.

 

 

 

 

Hosted by uCoz