apple01.gif

 

ОСНОВЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

И.МЕДВЕДЕВА,

Тюменская государственная медицинская академия

Источник: журнал врач 2003 год.

Лечение сахарного диабета (СД) — одна из самых актуальных проблем современной медицины, так как распространенность этого заболевания неуклонно растет и оно вносит значительный вклад в развитие сердечно-сосудистой патологии. Основная цель лечения СД состоит в длительной компенсации углеводного обмена, что позволяет ликвидировать клинические симптомы заболевания и предупредить острые осложнения. Успешная профилактика поздних осложнений СД достижима только при условии коррекции сопутствующих нарушений липидного обмена и нормализации АД.

Эффективно лечить СД невозможно без контроля за питанием.

Основные принципы питания больного — максимальная приближенность к питанию здорового человека с сохранением оптимального соотношения основных ингредиентов пищи в суточном рационе (55—60% углеводов, 15—20% белков и 25—30% жиров), а также индивидуализация в зависимости от типа СД, массы тела, характера выполняемой работы и других важных факторов.

Учитывая роль ожирения в современной концепции патогенеза СД 2 типа, залогом успешного лечения этой группы больных считают снижение массы тела, позволяющее достичь целевых значений параметров углеводного и липидного обмена. В настоящее время доказана высокая клиническая эффективность и безопасность умеренно низкокалорийной диеты с созданием энергетического дефицита 500— 700 ккал в сутки. Калорийность суточного рациона рассчитывают индивидуально для каждого пациента; определяя: 1) величину основного обмена с учетом возраста, пола и массы тела; 2) суточный расход энергии в зависимости от коэффициента двигательной активности; 3) суточную калорийность, необходимую для снижения массы тела (получают вычитанием 500—700 ккал). В среднем энергетическая ценность рациона — 1600—1800 ккал, что обеспечивает постепенное снижение массы тела в течение 6—12 мес на 5—15%. Уменьшение калорийности рациона достигается в первую очередь путем резкого ограничения потребления жиров и легкоусвояемых углеводов, а при необходимости — сложных углеводов (макаронных изделий, хлеба и картофеля) до 200—250 г в день. Для повышения эффективности диетотерапии СД 2 типа в сочетании с ожирением 1—2 раза в неделю можно использовать разгрузочные дни: творожные, салатные, яблочные, рыбные; важно напомнить больным, что в контрастные дни не следует принимать сахарпонижающие препараты.

Важнейшая задача диетотерапии СД — контроль постпрандиальной гликемии, который в значительной степени зависит от характера и режима питания. Наиболее рационально для больных дробное, многократное питание (5—6 раз в сутки), позволяющее избежать перепадов уровня сахара и обеспечить его стабильные показатели. Особенно велика роль регулярного питания для больных, получающих инъекции инсулина; отклонения от режима являются одной из основных причин развития гипогликемических состояний. Количество углеводов в диете должно быть постоянным и по возможности равномерно распределяться по всем приемам пищи. Стандартизировать количество полученных с пищей углеводов помогает понятие "хлебная единица (12 г углеводов), позволяющее при составлении меню грамотно заменять одни углеводсодержащие продукты другими.

Большое значение имеет знание гликемического индекса различных продуктов — их способности повышать уровень глюкозы в крови. Традиционно из рациона больных полностью исключают быстровсасываемые рафинированные углеводы, играющие существенную роль в модуляции постпрандиальной гипергликемической реакции: сахар, кондитерские изделия, мороженое, мед. Ограничивают потребление хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, риса и манной крупы. Напротив, основу рациона должны составлять продукты с низким гликемическим индексом: зеленые овощи, бобовые, цельные злаки, несладкие фрукты, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы. Высокое содержание в них пищевых волокон замедляет и уменьшает абсорбцию углеводов и жиров в кишечнике, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, способствует подавлению аппетита, Оптимальное количество в рационе балластных веществ (30—50 г) обеспечивает выполнение следующих простых рекомендаций. Желательно ежедневно употреблять 5—6 порций овощей и фруктов. Из зерновых предпочтительны овсяные хлопья, коричневый и дикий рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая и перловая крупы; из сортов хлеба — ржаной, а также пшеничный из муки грубого помола с отрубями. Существенно повысить потребление пищевых волокон позволяет дополнительный прием отрубей в суточной дозе 20—25 г Перечисленные продукты, помимо пищевых волокон, богаты витаминами и минеральными веществами и должны быть для больных СД основными поставщиками углеводов.

Прием белковых продуктов вместе с углеводами также способствует снижению гликемического индекса пищи. Источником 50% общего количества белка (0,8—1,0 г на 1 кг нормальной массы тела) должны быть имеющие полноценный аминокислотный состав продукты животного происхождения — постное мясо, нежирные молоко и творог, рыба и яйца, источником остального количества белка — продукты растительного происхождения — бобовые, грибы, орехи и зерновые.

Соблюдение принципов антиатеросклеротической диеты, безусловно, важно для больных СД, так как у них высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большое значение для них имеет количественный и качественный жировой состав пищи. Прежде всего лимитируется общее потребление жиров (до 25%), насыщенных жиров (до 7% от общей калорийности пищевого рациона); уровень общего холестерина — менее 200 мг/сут. Не рекомендуются гидрогенизированные жиры (твердые маргарины, кулинарные жиры), оказывающие неблагоприятное влияние на липидный и углеводный обмен. Значимо снизить содержание насыщенных жиров в рационе позволяют:

  1. отказ от жирного мяса, готовых мясных продуктов (колбасы, сосиски), жирных сортов сыра, кондитерских изделий, цельного молока и сливок;
  2. замена темных сортов мяса на белое мясо курицы, индейки, кролика;
  3. тщательное удаление жира с мяса и кожи с птицы перед приготовлением;
  4. использование таких способов кулинарной обработки, как приготовление в гриле и на пару, отваривание и тушение.

Основную долю потребляемых жиров должны составлять источники мононенасыщенных (оливковое масло) и полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-6 (нерафинированные подсолнечное и кукурузное масло) и омега-3 (жиры морских рыб). Высокий уровень их потребления считается одной из причин низкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и СД в странах Средиземноморья, Клинические исследования подтверждают, что увеличение в рационе доли морской рыбы благоприятно сказывается на липидном спектре (главным образом — на обмене триглицеридов) и параметрах свертывающей системы крови, повышает чувствительность к инсулину. Можно рекомендовать употребление умеренно жирной морской рыбы (скумбрия, сельдь, тунец, ставрида) 2—3 раза в неделю.

Hosted by uCoz