ДИЕТА при сахарном диабете типа 1. Хлебные единицы.

 

Вы. уже поняли, что в Вашем организме не хватает инсулина, поскольку клетки, которые отвечали за его производство, погибли и больше не выполняют свои функции. Но вы вводите инсулин при помощи шприца, можете ли Вы при этом питаться так, как и все остальные люди? Вполне можете. Но для этого Вы должны выполнять ряд правил, что входит в образ жизни пациента с сахарным диабетом.

 

Для того, чтобы понять эти правила давайте еще раз вспомним, как работает поджелудочная железа у человека без сахарного диабета. Каждый раз, когда уровень сахара в крови повышается, поджелудочная железа усиливает выработку в кровь инсулина. Как только уровень сахара в крови понижается - выброс инсулина в кровь замедляется. Этот механизм мы называли Автопилотом поджелудочной железы. Но у Вас этот автопилот отказал. Давайте попробуем перейти на „ручное управление".

Повышение уровня сахара в крови происходит после приёма пищи. Как же предсказать повышение сахара в крови после еды?

Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. В пище содержатся также витамины, минеральные соли и вода. Самый для Вас главный компонент из всех перечисленных - это углеводы.

Только углеводы непосредственно после приёма пищи повышают уровень сахара в крови. Все остальные компоненты пищи не повлияют на уровень сахара после еды. Если Вы съели бутерброд с маслом, и у Вас повысился уровень сахара в крови, то это произошло от хлеба, а не от масла.

Существует такое понятие, как калорийность. Калория - это количество энергии, которое образуется в клетке организма при „сгорании" в ней того или иного вещества. Вы должны усвоить, что никакой прямой связи между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет.

Поэтому калории не надо учитывать, если у Вас нет повышенной массы тела. Если же у Вас первый тип сахарного диабета и при этом Вы страдаете ожирением, то советуем Вам прочитать раздел который касается калорийности в статье о лечебном питании при сахарном диабете типа 2.(выход данной статьи ждите через неделю). Она предназначена пациентам со вторым типом сахарного, но будет полезна и Вам, если масса Вашего тела превышает нормальный уровень.

Запомните! Уровень сахара в крови повышают только продукты, содержащие углеводы. Значит, учитывать в рационе мы будем только эти продукты. Обратите внимание: мы будем учитывать, а не исключать или ограничивать. Мы не собираемся резко изменять Ваш привычный рацион питания. Вы сможете есть всё то, к чему привыкли.

При этом Вы должны постоянно контролировать свой уровень сахара крови. Без ежедневного неоднократного самоконтроля уровня сахара в крови Вы не сможете соблюдать свой привычный режим питания. Поэтому, если Вы до сих пор не измеряете уровень крови перед каждым приёмом пищи, то должны начать это делать немедленно. Иначе вся информация которую содержит эта статья Вас не касается. Образец таблицы для самоконтроля приведен в конце статьи. Каким же образом мы будем учитывать углеводы, которые поступают в наш организм с пищей? В начала проведём „ инвентаризацию" углеводов. Итак: существует два вида углеводов: усваемые и не усваиваемые. Что значит - неусваиваемые? Это значит, что мы не можем есть листьев как зайцы или питаться одной травой, как лошади или коровы. В наших органах пищеварения такие углеводы не перевариваются, потому что организм человека не вырабатывает ферменты, необходимые для их расщепления. К таким неперевариваемым углеводам относятся и бумага и стол в Вашей комнате. Все эти вещи несъедобны, хотя и являются углеводами. Если Вы проглотили косточку от вишти, то уровень сахара у Вас не повысится. Вот от самой вишни - другое дело, поскольку она содержит усваиваемые углеводы.

Если неусваемые углеводы не повышают уровень сахара в крови, значит ли это, что их не следует употреблять в пищу. Нет. Неусваиваемые углеводы в свою очередь делятся на растворимые и нерастворимые. С нерастворимыми (трава, кора деревьев или бумага) углеводами в пищеварительном тракте ничего не происходит, а вот растворимые играют не последнюю роль в процессе пищеварения.

Растворимые неусваиваемые углеводы обладают как минимум тремя полезными свойствами:

во-первых они разбухают при попадании в желудок. А наполненный желудок создаёт чувство сытости. Это свойство нерастворимых углеводов великолепно демонстрирует капуста. Капустный салат быстро утолит Ваш голод, а повышения сахара в крови не призойдёт. Это важно когда Вы голодны, а уровень сахара в крови высокий. В такой ситуации, прежде чем принимать пищу надо дождаться, пока уровень сахара в крови снизится. Вот и утоляйте голод салатом из капусты, а полноценный обед отложите на полчаса.

во-вторых, клетчатка способствует нормализации работы кишечника, людей с запорами.

в-третьих, на разбухшей в кишечнике массе клетчатки, как на губке оседают остальные вещества, содержащиеся в пище, при этом замедляется скорость их всасывания в кровь. Как правильнее поступить: сначала съесть капусту, а потом мороженое или сначала мороженое, а потом капусту? Конечно первый вариант правильнее: капуста в желудке разбухнет и попавшее на неё мороженое будет медленнее всасываться в кровь, а значит и уровень сахара крови будет повышаться медленнее, что позволит Вам легче его скорректировать. Конечно это не значит, что в этом случае Вам не потребуется дополнительный инсулин, но знание подобных правил позволит Вам более правильно регулировать уровень сахара крови.

Неусваиваемые растворимые углеводы задерживают и всасывание жиров, что важно для поддержания нормальной массы тела, а также для профилактики атеросклероза.

Теперь мы должны поговорить об усваиваемых углеводах. Все эти углеводы повышают уровень сахара в крови, но по разному, поскольку тоже делятся на две группы: легкоусаемые и трудноусваемые. Чем они отличаются? Те продукты, которые содержат легкоусваемые углеводы обычно сладкие на вкус, а продукты, содержащие трудноусваиваемые углеводы не сладкие, но уровень сахара в крови всё равно повышают. Просто повышение уровня сахара в крови будет более пологим, постепенным, нерезким. Это происходит потому, чторазные углеводы имеют разное строение и по-разному расщепляются в кишечнике.

 

 

Виды углеводов

Неусваиваемые (не повышают уровень сахара в крови)

  1. нерастворимые
  2. растворимые

Усваиваемые (повышают уровень сахара в крови)

  1. трудноусваемые
  2. легкоусваемые

 

Теперь, когда мы поговорили об основных видах углеводов, мы можем поговорить как они учитываются. Учитывать мы будем все усваиваемые углеводы.

Для удобства подсчёта усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). В различной литературе её могут называть по-разному: углеводная единица, крахмальная единица, обмен, замена и т.д. Это не имеет принципиального значения. У нас принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12 г. усваиваемых углеводов. В разной литературе встречаются и несколько другие цифры. Вы должны понять, что ХЕ не должна выражать какое-то строго определённое число, а служит для удобства подсчёта углеводов, употребленных в пищу, что в конечном итоге позволяет подбирать адекватную дозу инсулина. Зная систему ХЕ можно отказаться от утомительного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет подсчитать количество углеводов „на глаз", непосредственно перед приёмом пищи. Это снимет множество практических и психологических проблем.

Не секрет, что очень часто родители заболевших детей вынуждены круто изменять свой рацион и режим питания, или готовить отдельно для ребенка, что лтнимает много времени и сил, а кроме того, негативно влияет на психику самого ребёнка, который начинает считать себя ;ущербным, не таким, как все. Особенно, если в семье есть другие дети, у которых нет сахарного диабета.Зная систему ХЕ Вы можете просто взглянуть на стол, оценить количество углеводов и съесть все, что Вам захочется, предварительно подколов себе необходимую дозу инсулина. Вы начнете жить про принципу: Диета для человека, а не человек для диеты.

Одна нескомпенсированная инсулином ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1.5-1.9 ммоль/л.Зная количество ХЕ, которые Вы съедите, можно определить на сколько повысится уровень сахара в крови, а значит возможно будет правильно дозировать инсулин.

Типерь мы приведём примеры основных продуктов питания, содержащих усваиваемые углеводы и дадим некоторые комментарии по поводу основных способов их приготовления.

Еще раз повторяем: не надо взвешивать! Отмеряйте ХЕ ложками, стаканами, чашками и т.д.

 

 

продолжение 

  

 

 

 

Hosted by uCoz