Каши:

КАША ГОРОХОВАЯ

Горох промыть и замочить в холодной воде на 4 часа, затем варить в той же воде до полного разваривания, подливая воду вместо выкипевшей. Коренья мелко нарезать и спассеровать в растительном масле, соединить с горохом, посолить, довести до кипения и проварить на маленьком огне еще 5 минут. Готовую кашу заправить мелко рубленой зеленью.

КАША СМОЛЕНСКАЯ С ГРИБАМИ

Свежие грибы (лучше белые) почистить, промыть, мелко нарезать и варить в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем грибы вынуть шумовкой, а получившемся отваром залить крупу (на 2 стакана крупы 3 стакана отвара; если отвара окажется меньше, добавить воду) и варить до полного ее разваривания. Одновременно мелко нарезать лук и спассеровать в растительном масле, добавить вареные грибы и прожарить все вместе еще пару минут. Снять кашу с огня, заправить ее луком с грибами, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут для распаривания.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ

Крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, кастрюлю накрыть крышкой, огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 минут до загустения (кашу не мешать). Затем вновь убавить огонь до слабого и варить около 5 минут до полного выпаривания воды (кашу опять же не мешать). Снять кастрюлю с огня, завернуть в одеяло или поместить в теплую духовку на 10-15 минут.

КАША РИСОВАЯ С ФРУКТАМИ

.

Яблоки и тыкву очистить от кожицы, удалить семена. Изюм и курагу промыть. Промытый рис смешать с изюмом и нарезанными мелкими кубиками курагой, тыквой и яблоками. Все выложить в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло, залить подсоленной кипящей водой, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 30 минут. Затем переставить на 10 минут в теплую духовку для упревания.

КАША РИСОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ

Рис промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить на умеренном огне 7 минут. Затем воду слить, кастрюлю с рисом плотно накрыть крышкой, огонь убавить до минимума, через 5 минут рис снять с огня и настаивать под крышкой еще 5 минут. Готовую кашу можно заправить растительным маслом, соевым соусом и т.п.

ПЕРЛОВАЯ КАША С ГРИБАМИ

Крупу перебрать, промыть, и замочить в 4-х стаканах холодной воды на 3 часа.
Свежие грибы мелко нарезать и выложить на разогретую сковороду. Сок, который они дадут, слить в отдельную посуду (в дальнейшем он используется для приготовления каши), а грибы посолить и поджарить на растительном масле.

Если Вы используете сушеные грибы, то их следует промыть несколько раз и замочить в 2-х стаканах холодной воды на 3 часа. После этого воду процедить через ткань, грибы снова промыть и отварить в той же воде (в которой они замачивались) до готовности, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать и поджарить на растительном масле, добавив соль, а отвар использовать для варки каши.

Приготовление каши: Морковь натереть на крупной терке и вместе с мелко нарезанным луком спассеровать в растительном масле. Крупу поставить на огонь, посолить, добавить 2 стакана грибного отвара (если отвара окажется меньше, то развести его водой) и варить на маленьком огне, накрыв крышкой и периодически помешивая, чтобы каша не подгорела. Через 15 минут к крупе добавить спассерованные овощи, грибы, все перемешать, снова накрыть крышкой и томить при минимальном нагреве 10 минут.

 

Выдать на печать

 

 

 

 

Hosted by uCoz