АЛГОРИТМ ПЕРЕХОДА К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ.

Автор: профессор Кириленко Н.П.

 

Часть первая

(качественная сторона питания)

 

 

I этап

Оценка частоты потребления продуктов питания и отношения к ним.

(Таблица 1) (Таблица2)

 

  

II этап

 Определение типа отношения к питанию.

(Таблица 3) (Таблица 4)

 

 

III этап

 Выполнение рекомендаций.

 

 

I этап

Заполните таблицу 1 и 2, проставляя напротив каждого продукта цифру 1 или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, ориентируясь на следующие критерии.

Критерии по оценке частоты потребления продуктов питания:

1 – один раз в день или чаще;

2 – почти каждый день;

3 – несколько раз в неделю;

4 – один раз в неделю;

5 – один или несколько раз в месяц;

6 – редко или никогда.

Таблица 1

Список А

Частота потребления обязательных продуктов питания

Наименование продукта

Частота потребления

1

2

3

4

5

6

1.Крупы

 

 

 

 

 

 

2. Макаронные изделия

 

 

 

 

 

 

3. Хлеб/батон

 

 

 

 

 

 

4. Картофель

 

 

 

 

 

 

5. Овощи, зелень

 

 

 

 

 

 

6. Фрукты, ягоды

 

 

 

 

 

 

7. Молоко, кисломолочные продукты, творог

 

 

 

 

 

 

8. Мясо

 

 

 

 

 

 

9. Рыба и морепродукты

 

 

 

 

 

 

10. Бобовые, семена, орехи

 

 

 

 

 

 

11. Растительное и сливочное масла – осторожно и в не большом количестве.

 

Оценка данных таблицы 1.

    1. Если по всем продуктам приходятся цифры 1 или 2, то отклонений в частоте потребления обязательных продуктов питания нет.
    2. Если среди ответов имеются цифры 3 или 4 – не надо долго думать, надо устранять огрехи.
    3. Если среди ответов имеются цифры 5 или 6 – надо принимать срочные меры к исправлению ситуации.

 

Таблица 2

Список Б

Частота потребления необязательных продуктов питания

Наименование продукта

Частота потребления

1

2

3

4

5

6

1. Консервирован. продукты

 

 

 

 

 

 

2. Соления

 

 

 

 

 

 

3. Копченые продукты

 

 

 

 

 

 

4. Маринованные продукты

 

 

 

 

 

 

5. Колбасные изделия

 

 

 

 

 

 

6. Твердые сыры

 

 

 

 

 

 

7. Сахар

 

 

 

 

 

 

8. Конфеты, варенье

 

 

 

 

 

 

9. Кондитерские изделия

 

 

 

 

 

 

10.Чипсы

 

 

 

 

 

 

11. Сладкая газированная вода

 

 

 

 

 

 

Оценка данных таблицы 2.

    1. Если по всем продуктам приходится цифра 6, то отклонений в частоте потребления необязательных продуктов питания нет.
    2. Если среди ответов имеются цифры 3, 4или 5 – не надо долго думать, надо устранять огрехи.
    3. Если среди ответов имеются цифры 6 – надо принимать срочные меры к исправлению ситуации.

 

 

II этап

После того как в таблицах 1 и 2 проставили соответствующие цифры и оценили полученные данные, проставьте в них против каждого продукта букву “а”, “б” или “в”, учитывая варианты ответов на вопрос: “Я употребляю продукты питания, чтобы:

а) утолить голод;

б) вкусно поесть;

в) чтобы сохранить здоровье.

 

Заполните таблицу 3. Для этого необходимо проставить в строках А и Б частоту встречаемости букв “а”, “б”, и “в” соответственно в табл. 1 и 2.

Таблица 3

Тип отношения к продуктам отдельно из списка А и Б.

Список продуктов

Частота вариантов ответа

а

б

в

А

 

 

 

Б

 

 

 

  

Оценка результатов данных таблицы 3 проводится по ячейкам А-в и Б-в по указанным критериям. В дальнейшем результаты ячеек А-в и Б-в переносятся в таблицу 4.

 Критерии оценки:

 (А-в)  80% и более - здравыйсмысл;

                   79-51% промежуточное состояние;

                   50% и меньше - преобладают физиологические процессы.

(Б-в)  20% и меньше - здравый смысл;

                   21 - 51 % - промежуточное состояние;

                   50% и меньше - преобладают физиологические процессы.

 

Таблица 4

Совокупная оценка типа отношения к питанию

Список продуктов

Отношение к питанию

1

2

3

А

 

 

 

Б

 

 

 

Оценка результатов данных таблицы.

  1. Если в таблице заполнены ячейки А1 и Б1, то в целом у Вас здравое отношение к питанию и Вам не представит особого труда устранить имеющиеся нарушения.
  2. Если в таблице заполнена ячейка А2 и любая ячейка в строке Б, то у Вас в целом промежуточное отношение к питанию. Для устранения вредных вкусовых и пищевых привычек требуются определенные усилия.
  3. Если в таблице заполнена ячейка А3 и любая ячейка в строке Б, то у Вас в целом в отношении к питанию преобладают физиологические процессы. Вам потребуются большие усилия, чтобы перейти к здоровому питанию.

III этап

Рекомендации:

  1. При здравом отношении к питанию следует заполнить наименование продуктов, приведенных в таблицах 1,2 и не употреблять те, которые значатся в списке Б. Если сразу сделать это трудно, то периодически заполняйте список Аи Б, анализируйте его, следите за успехом.
  2. При промежуточном отношении к питанию с целью преодоления вредных вкусовых и пищевых привычек еженедельно заполняйте список А и Б и проставляйте в ячейку причину нарушений в питании. Выработайте самостоятельную тактику по их устранению: например, медленнее есть, встать из-за стола и переключиться на другую работу, в конце еды употреблять семена подсолнечника и т.д.
  3. При преобладании физиологических процессов в отношении к питанию регулярно (2-3 раза в неделю) заполняйте список А и Б и проставляйте в ячейку причину нарушений в питании. При их устранении прибегайте к помощи членов семьи. Совместные усилия помогут быстрее перейти к здоровому питанию.

 

 

Часть вторая

(количественная сторона питания; см. в следующих публикациях).

 

Выдать на печать

 

 

 

 

Hosted by uCoz