МОНИТОРИНГ ОБОРОТА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ В МОСКВЕ

В.А. ТУТЕЛЬЯН, Н.Н. ФИЛАТОВ, Е.Ю. СОРОКИНА, О.Н. ЧЕРНЫШЕВА, Н.Я. САЛОВА, Е.В. СИЗЫХ,

О.В. АНИСИМОВА

ГУ НИИ питания РАМН, Центр Госсанэпиднадзора, Москва

Источник: научно-практический журнал “Источник питания”                                    .

___________________________________________________________________________________________

Рецензия от авторов сайта:

интересная статья. Проведено исследование продаваемых в магазинах города Москвы продуктов (главным образом из сои) на предмет содержания в них генетически модифицированных источников. Отрадно, что нарушителей (фирм не предупреждающих о наличии в их изделеях такого рода ингридиентов) мало. Имена проштрафившихся указаны. Не специалистам: можно пропустить раздел “материалы и методы”.

 ___________________________________________________________________________________________

 ___________________________________________________________________________________________

Аннотация от авторов статьи:

Исследовано наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) в пищевых продуктах, отобранных в торговой сети Москвы. Для идентификации ГМИ применены скрининговые и специфичные для конкретных трансформационных событий методы, основанные на полимеразной цепной реакции. Показано, что 17,2 % пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, содержит трансгенную ДНК, характерную для сои линии 40-3-2, устойчивой к глифосату, фирмы "Монсанто". Эта линия сои разрешена для реализации населению в России и ряде других стран.

_________________________________________________________________________

 

В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции растительного происхождения с заданными свойствами, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ) [12, 15]. Мировые посевные площади под генетически модифицированными культурами выросли с 1996 по 2002 г. в 35 раз и составили в 2002 г. 58,7 млн га [13]. Трансгенная соя, наиболее широко возделываемая среди ГМИ, в 2002 г. занимала более 51% от общего производства сои [13].

В Российской Федерации с 1996 г. разработана и функционирует законодательная, нормативная и методическая база, позволяющая регулировать оборот пищевой продукции, полученной из ГМИ [1-6]. В настоящее время полный цикл всех необходимых исследований прошли 10 видов продовольственного сырья растительного происхождения, которые разрешены для использования в пищевой промышленности. В системе оценки безопасности предусмотрено проведение пострегистрационного мониторинга оборота пищевой продукции из ГМИ.

В работе представлены результаты такого мониторинга пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, представленной на продовольственном рынке Москвы с сентября по декабрь 2002 г.

Материал и методы

В исследовании были использованы скрининговые методы определения трансгенной ДНК в области регуляторных последовательностей (промотор и терминатор), основанные на полимеразной цепной реакции (ПЦР) [14,20]. Определяемые регуляторные последовательности применены при создании 80% трансгенных культур, представленных в настоящее время на мировом продовольственном рынке, в том числе и у ГМИ, разрешенных для использования в пищевой промышленности и реализации населению в Российской Федерации [19]. В качестве стандарта и негативного контроля использовали сертифицированные стандартные образцы ГМИ пищи Института эталонных материалов и методов, произведенные совместно с Объединенным научным центром Европейской комиссии [21,22]. Визуализацию результатов осуществляли с применением видеосистемы и компьютерной программы Lab Works фирмы "Ultra-Violet Products Ltd.", США. При обнаружении ГМИ в исследуемых образцах ПЦР дает продукт амплификации: промотор -195 пар нуклеотидов (рис. 1), терминатор - 180 пар нуклеотидов.

В случае получения положительных результатов анализ продолжали в системах специфического детектирования ГМИ пищи для распознавания разрешенных и неразрешенных в Российской Федерации ГМИ с использованием специфических праймеров. Все образцы продуктов, в которых скрининговыми методами обнаружены ГМИ, были подвергнуты анализу на наличие конкретной генетической модификации с помощью специальных методов гнездовой ПЦР [16,23].

 

Результаты идентификации ГМИ в пищевых продуктах, имеющих генетически модифицированные аналоги.

Наименование продукции.

Кол-во образцов.

Трансгенная ДНК

Не обнаружена

обнаружена

всего

В том числе без декларации.

Концентрат соевого белка

83

63

20

-

Изолят соевого белка

96

65

31

-

Мука соевая

79

54

25

2

Напитки сухие соевые

9

8

1

-

Смеси соевые функциональные

7

7

-

-

Тофу

14

14

-

-

Лецитин соевый

10

8

2

-

Клетчатка соевая

3

3

-

-

Продукты детского питания, содержащие компоненты из соевого белка

61

58

3

-

Соеыве продукты (мясо, паштет, котлеты, пельмени).

18

17

2

-

Колбасные изделия

122

96

26

-

Фитосыры, фитомайонезы

(см. ссылку в конце таблицы)

15

14

1

-

Сыры и пасты соевые

7

6

1

-

Кондитерские изделия

3

2

1

-

Пищевые добавки, содержащие компоненты из продуктов перераьботки сои.

82

75

7

-

БАД к пище, содержащие продукты переработки сои.

22

19

2

-

Кукурузная мука и крупа

6

6

-

-

Детское питание, содержащее продукты переработки кукурузы.

23

23

-

-

Детское питание (овощные консервы).

21

21

-

-

Детское питание, содержащее продукты переработки риса.

13

13

-

-

Томаты

10

10

-

-

Папайя

1

1

-

-

Чипсы картофельные

5

5

-

-

ИТОГО

710

588

122

2

Эти данные не относятся к предприятию GISLAV Company, которое производит фитосыры и фитомайонезы.

Результаты и обсуждение

Исследованные образцы пищевых продуктов были отобраны из торговой сети и на предприятиях пищевой промышленности Москвы в сентябре-декабре 2002 г. органами Госсанэпиднадзора Минздрава России в установленном порядке. Всего проанализировано 710 образцов пищевых продуктов импортного и отечественного производства. Рекомбинантная ДНК обнаружена в 122 образцах продуктов, в том числе в 2 образцах пищевой продукции (соевая мука фирмы "Нива-Хлеб", Москва, и соевая мука фирмы "Рост Лайн", Санкт-Петербург), которые имели декларацию об отсутствии ГМИ.

Анализ результатов показывает, что все продукты, в которых обнаружена трансгенная ДНК, являются продуктами переработки соевых бобов или содержат их в качестве компонентов, за исключением 1 образца - печенья, произведенного из кукурузной муки. При производстве этих продуктов использована генетически модифицированная соя линии 40-3-2, устойчивая к глифосату, и генетически модифицированная кукуруза линии MON 810, устойчивая к стеблевому мотыльку, фирмы "Монсанто" (США).

Безопасность использования этих ГМИ в пищевой промышленности доказана в ряде исследований, проведенных в различных научных центрах мира, в том числе и в нашей стране [4, 7-11,17,18]. На основании результатов этих исследований соя линии 40-3-2 и кукуруза линии MON 810 разрешены для применения в пищевой промышленности и для реализации населению в США, Канаде, в Европейском Союзе и других странах. В соответствии с нормативно-законодательной базой, действующей в Российской Федерации, указанные ГМИ пищи прошли полный цикл всех необходимых исследований качества и безопасности и были зарегистрированы в установленном порядке: соя линии 40-3-2 - в 1999 г. и кукуруза линии MON 810 -в 2000 г. [2,4,6].

Таким образом, проведенный мониторинг оборота пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, показал, что 17,2% из них содержат ГМИ. Анализ выявил, что при производстве пищевых продуктов, в которых идентифицирована рекомбинантная ДНК, применялись генетически модифицированная соя и кукуруза, разрешенные для использования в пищевой промышленности в Российской федерации. У 2 фирм, в продукции которых обнаружены ГМИ ("Нива-Хлеб”, Москва, и “Рост Лайн", Санкт-Петербург) при наличии декларации об их отсутствии, Госсанэпиднадзора Минздрава России в установленном порядке были отозваны санитарно-эпидемиологические заылючения на эту продукцию.

Результаты мониторинга показали, что: 1) при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы на этапах ввоза, производства, хранения и реализации пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, органы Госсанэпиднадзора должны проверять декларацию о наличии ГМИ; 2) целесообразно рекомендовать при производстве пищевой продукции в России запрашивать от поставщика продовольственного сырья соответствующую декларацию. 

 

Выдать на печать

 

  

 

 

 

 

Hosted by uCoz