Н.П. Кириленко

ФАКТОРЫ РИСКА ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ г. ТВЕРИ

Исследования последних лет (1,2,4) убедительно демонстрируют, что свойственные современной жизни поведенческие факторы риска (ФР), влияющие на человека с самого раннего детства, являются причиной эпидемического распространения сердечно-сосудистых заболеваний. Они включают в себя: массовую приверженность курению сигарет, малоподвижный образ жизни, “богатый” рацион питания. Последняя проблема в большинстве популяций людей развитых и относительно процветающих индустриальных стран сформировалась потому, что появились доселе неведомые и не имевшие ранее широкомасштабного распространения вредные пищевые привычки. К числу таковых относится чрезмерное потребление: а) общего жира, насыщенных жиров и холестерина; б) очищенных и переработанных углеводов и других пищевых продуктов с малым содержанием клетчатки; в) пищи с высоким соотношением калорий в сравнении с основными питательными веществами; г) поваренной соли и других богатых натрием веществ; д) алкоголя .

Можно предположить, что подобного рода пищевые привычки питания имеются и среди жителей г. Твери. В связи с этим был проведен анализ соотношений между ФР ишемической болезни сердца (ИБС) и характером питания жителей г. Твери. С этой целью опрошено (анкета ВОЗ по оценке питания и выявлению хронических неинфекционных заболеваний и ФР их развития) 515 человек. У 290 из них проведена оценка фактического питания в течение суток с помощью компьютерной программы. Обследованы жители различных районов г. Твери, что дает общее представление о характере их питания.

Согласно данным ВОЗ, основой пирамиды здорового питания являются злаковые, крупы, картофель, а также овощи, ягоды и фрукты. Их необходимо потреблять ежедневно и в достаточном количестве. Однако, как показали проведенные исследования, такой важный продукт питания как хлеб ежедневно потребляли лишь 88,5% опрошенных, а остальные (11,5%) – не каждый день. Печальная картина складывается также в отношении потребления картофеля (соответственно 44,5 и 54,5%), овощей (соответственно 39,1 и 60,9%), свежих фруктов (соответственно 36,3 и 63,7%), каш и гарниров из круп (соответственно 23,6 и 76,4%) и ягод (соответственно 1,9 и 99,1%). Эти данные свидетельствуют, что основой питания у значительной части населения г. Твери не являются вышеуказанные продукты.

Второй важной частью пирамиды здорового питания являются продукты животного происхождения. Однако, согласно рекомендациям ВОЗ, их потребление должно быть ограниченным. Тем не менее, судя по пищевым привычкам жителей г.Твери, наблюдается в этом отношении иная картина. Так, колбасные изделия ежедневно потребляют 26,4%, а остальные (73,6%) – 6-3 раза в неделю и реже. Подобная картина наблюдается и в отношении потребления сыров (соответственно 23,2 и 76,8%). К этому следует добавить, что треть из опрошенных были любителями яиц и съедали их более трех в неделю. Эти данные еще раз подчеркивают, что в пищевых пристрастиях жителей г. Твери имеются серьезные проблемы, которые, можно полагать, ухудшают здоровье.

Следующим моментом, определяющим характер питания жителей г. Твери, являются вкусовые привычки. Оценивая их, оказалось, что 86,7% опрошенных пьют сладкий чай или кофе, добавляя в него чаще всего (65,1%) 2-3 чайные ложки сахарного песка. Максимально за сутки - 20 и более чайных ложек. К этому следует добавить, что среди опрошенных преобладали любители соленой пищи (90,7%). Некоторые потребляли поваренной соли до 20 г/сутки. Это также способствует существенным отклонениям в питании.

Как следует из вышеизложенного, в целом пищевые и вкусовые привычки жителей г. Твери не соответствуют принципам здорового питания и требуют значительной коррекции. Отсутствие же последней с течением времени приводит, судя по данным литературы (3), к развитию избыточной массы тела с последующим формированием органической патологии со стороны сердечно-сосудистой системы и развитию сахарного диабета. Подобного рода картина получена также и нами при анализе распространенности избыточной массы тела (ИМТ), артериальной гипертензии (АГ) и ИБС (см. рис. 1).

Как видно из приведенных на рисунке данных, отмечается четкая связь между распространенностью ИМТ, АГ и ИБС в зависимости от возраста. При этом важно отметить, что сначала (в 25-29 лет) наблюдается заметный рост числа лиц с ИТМ, затем (с 30-34 лет) – отчетливо нарастает процент больных АГ, а с 35-39 лет, как итог влияния ИМТ и АГ, увеличивается распространенность ИБС.

В силу того, что более ранний и значительный рост распространенности наблюдался при ИМТ, по сравнению с таковой при АГ и ИБС, нами изучен характер питания у лиц с нормальной и ИМТ (см. рис. 2)

Рис. 2 Пищевые привычки жителей г. Твери в зависимости от массы тела

Как следует из данных, приведенных на рисунке, лица с ИМТ по сравнению с нормальной массой тела чаще употребляли ежедневно свинину (соответственно 16 и 9%; р<0,05), колбасы (24 и 16%; р<0,05), каши (47 и 35%; р<0,05) и кофе (41 и 29%; р<0,05). Напротив, лица с нормальной массой тела, по сравнению с ИМТ, чаще употребляли ежедневно говядину (28 и 17%; р<0,05), курицу (13 и 5%; р<0,05), хлеб (98 и 89%; р<0,05) и ягоды (6 и 0%; р<0,05). Как видно, в ежедневном рационе питания лиц с ИМТ чаще присутствовали высококалорийные продукты, которые, вероятно, и способствовали у них развитию и поддержанию ИМТ. Последняя, как показано многими исследователями (3), способствует возникновению АГ и ИБС.

Несомненно, процесс потребления пищи это не только удовлетворение наших пищевых и вкусовых привычек, но и фактор, определяющий наше здоровье в настоящем и будущим. Поэтому очень важно ежедневно придерживаться в рационе питания тех норм, которые рекомендует ВОЗ (см. табл.).

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ

 

Наименование

Нижняя граница

Верхняя граница

Поваренная соль

0

6 г/сут

Пищевой холестерин

0

300 мг/сут

Общий жир

15%

30%

Насыщенные жирные

кислоты

0

10%

Полиненасыщенные

жирные кислоты

3%

7%

Общий белок

10%

15%

Общие углеводы

55%

75%

Сложные углеводы

50%

70%

Пищевая клетчатка

16 г/день

24 г/день

Сырые фрукты и овощи

400 г/день

и больше

Бобы, орехи, семена

30 г/день

и больше

Свободные сахара

0

10%

Примечание: % указан от суточной калорийности пищи.

Детальное исследование (использование компьютерной программы по оценке фактического питания в течение суток) рациона питания показало, что хлеб и картофель большинство опрошенных употребляло в количествах меньше суточных норм (соответственно 90,0% и 75,5%). Еще более худшая картина складывалась в отношении потребления бобов, семян и орехов. Так, лишь 17,2% респондентов потребляло их в достаточном количестве (более 30 г/день), а абсолютное большинство (82,8%) их недоело или совсем не употребляло. Подобного рода данные получены также при анализе потребления количества рыбы и мяса (мясопродукты). Так, абсолютное большинство опрошенных потребляло их в не достаточном количестве (соответственно 88,3 и 75,5%). В тоже время лишь только треть респондентов (37,9%) потребляло овощей, зелени, фруктов или ягод в достаточном количестве (более 400 г/день), а большая их часть (62,1%) – меньше нормы. Такая диспропорция в продуктовом наборе суточного рациона питания неблагоприятным образом отразилась на макро- и микронутриентном составе потребленной пищи. Так, большинство опрошенных (82,8%) мало съедало с пищей клетчатки. Напротив, общих жиров, сладкой и соленой пищи большинство опрошенных потребляло больше суточной нормы. Так, общих жиров больше нормы съедало 64,8% опрошенных. Это чаще касалось животных жиров (сыры, яйца и т.п.), чем растительных (соответственно 55,9 и 45,5%). Это привело к тому, что большая часть респондентов (59,2%) употребило “пищевого холестерина” более 300 мг в сутки, а остальные (40,7%) – меньше. При этом большинство опрошенных (67,6%) потребляло с пищей мало полиненасыщенных жирных кислот. Выраженный дисбаланс в питании у жителей г. Твери выявлен также в отношении потребления общих белков. Только 10,7% человек потребляло их в достаточном количестве. Среди стальных большая часть (84,7%) опрошенных потребляло общих белков выше нормы (16-20% от суточной калорийности), а меньшая часть (15,3%) – ниже (9-8%). Существенные отклонения в питании выявлены также и в отношении потребления жидкости. Так, только у 16,2% респондентов поступило в организм от 2 до 2,5 литров жидкости за сутки.

Таким образом, у значительной части обследованных жителей г. Твери имеются серьезные проблемы в питании, что связано с их пищевыми и вкусовыми привычками. Последние приводят к выраженной диспропорции в продуктовом наборе суточного рациона, что неблагоприятно отражается на макро- и микронутриентном составе потребленной пищи. Такой характер питания способствует возникновению таких ФР, как ИМТ и АГ, и в конечном итоге развитию ИБС. Коррекция вкусовых и пищевых привычек человека, улучшая суточный рацион питания, может положительно сказаться на здоровье жителей г. Твери. При решении этой проблемы необходимы координированные усилия врачей, средств массовой информации, а также целенаправленная деятельность государства по реализации программы “Здоровое питание”. Несомненно, разъяснительная работа среди населения по здоровому питанию должна проводиться комплексно и длительно и, по существу, постоянно.

Литература.

       

    1. Серия технических докладов ВОЗ, №732, 1988. (Массовая профилактика сердечно-сосудистых болезней и борьбы с ними: доклад Комитета экспертов ВОЗ).
    2.  

    3. Серия технических докладов ВОЗ, №792, 1992. (Профилактика в детском и юношеском возрасте сердечно-сосудистых заболеваний, проявляющихся в зрелые годы: время действовать: доклад Комитета экспертов ВОЗ).
    4.  

    5. Похис К.А., Медведев В.П. Рекомендации ассоциации Европейских обществ по предупреждению ишемической болезни сердца в клинической практике// Российский семейный врач. – 1999. - №3. – С. 47-56.
    6.  

    7. Руководство по профилактике в практическом здравоохранении. Адаптированный вариант рекомендаций ВОЗ “Prevention in primary care” /Под редакцией И.С.Глазунова, Р.Г.Оганова, Н.В.Перовой, Р.А.Потемкиной. – Москва, 2000.

 

Выдать на печать

Hosted by uCoz